注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

春日懒散盛夏光年  

2007-03-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541700.html

盛夏光年
《盛夏光年》的名字不错,不过一看封皮也就知道是那种小情小调的同志片。但有青春的气息,画面还好看也就够了。我不喜欢那个叫康正行的小GAY,一看就是自虐型人格,一蔫到底,看得人太费劲。不过能理解那种痛苦,但不喜欢。长相来说,余守恒也不算好,不过感觉还不错。他们俩骑一辆机车的画面让我想起朱天文在《荒人手记》里写的,默默笑了一下。不自觉吸引别人的人,有一种懵懂不知的魅力,也没有那种天地为之变色的痛苦,挺好。可惜在我的记忆里,我似乎总在静静地观察着周遭的世界。杜慧嘉是203040里和李心洁演拉拉的小女生,现在有点胖了,她有点像王渝文,有点小气质,又有点女孩子的宽容。台湾人连名带姓地叫人挺有意思的,在空旷的海边,康正行康正行……寂寞让人接受很多事情,包括让直男变弯?关于结尾和路过讨论了一下,都不太理解导演为什么要让他们上床。总的来说,和《蓝色大门》的感觉差不多。

别拿自己不当干部
看晃晃说这个片的小乐趣挺多,就买来看一看,的确是一部不能一语论之的国产电影。从形式和主题而言,《别拿自己不当干部》都相当落后于这个时代,但是你绝对不能一杆子把它打死,从内部而言,它是一部有良心的电影,从外在而言,它的确有很多值得一乐的地方,而且有不少值得深思的地方。不知道算不算是个人体会,我对这片之所以有共鸣是因为,我小时候我妈在食品厂上班,和那个成堆纺织女工的地方非常相似。一个厂就像一个小社会,各个级别之间微妙的关系,底层工人的善良友爱,无伤大雅的黄色笑话,都给我的童年到少年时期留下了深刻印象。与这个还在运转的纺织厂不同的,我妈的食品厂在90年代中期就关门了,国有资产卖的卖扔的扔,至于人就散向四方了,一个也有过美好回忆的时代就这么结束了。我觉得比较有意思的是,冯巩和黄建新都爱拍这种“落后于时代”的主题和故事,“干部”这个已经没落的字眼所代表的过去的价值观在他们心里仿似仍在熠熠生辉。而且他们绝不是杨亚洲那种暗讽式的说法,尤其是冯巩还绝对是从心眼里赞同那老旧时代所认同的观念。为此,我几乎都要被感动了。因为那些细到不能再细的细节,非常天津的一些幽默,不是冯巩日常生活所能体会到的心情,是不可能被表现出来的。但是,这些终究是一曲挽歌,个人的追忆改变不了时代的进程。还有一点有意思的是,全片的色调我感觉很像某些残留着社会主义气质的东欧或北欧国家的某些电影,冷冷的,带点黑色幽默,至于人情味,那是属于冯巩的了。阎妮演得不错,冲冲的冷幽默,在一群天津人里也不突兀。突然对天津的兴趣增大了,雷小狗再不带我去,我就自己去。哼。“你是老王吧?”“我是老王,没吧”

戈雅之灵
因为娜塔丽·波曼和贾维尔·巴登买了这碟,不算难看,但是说不上喜欢,属于那种看完了让人心里不舒服的电影。宗教的黑暗统治时期是电影的背景,波曼是一个漂亮的富家小姐,只是因为有一次在公共场合没有吃猪肉,被那些宗教间谍看见了,就被怀疑是异教徒,被抓进去审问,然后一关15年。(不吃肉也成为一项罪拉)我最受不了的是15年后的波曼的样子,一个美丽的少女就这么被毁了,面部神经抽搐,思维不清晰,头发稀疏,身上永远脏西西的。15年前画过她的戈雅大概也是受不了两者的差距吧,不同的是当时她的美一直在他内心折磨着他。巴登的演技自然不错,不过他演的那个人可真是太让人讨厌,比那些一直就严肃古板的宗教人士的欺骗性还要大。导演就是要让你不痛快,巴登死了以后被板车拉走,波曼抱着以为是自己女儿的婴儿,牵着巴登的手走着。事实上,对她造成最深伤害的人,恰恰是巴登。比较有意思的细节是,戈雅制作版画的过程,有时候电影应该提供一些这样的知识性细节。

家里的灯都修好了,门口的灯很亮堂,厨房的开关也不再卡呀卡的,增大了我开灯关灯的乐趣。哈哈哈。周末窝在家里的感觉也不错,有个人做点啥现成的饭送来就好了,懒得买菜做饭。苦练陈奕迅的《富士山下》,准备下次K歌的时候尝试一下。有些人开始谈神圣的恋爱了,有些人继续承欢于膝下,有些人一如既往地低调再低调,还有人持续进行着“关心下一代”的活动,而我,继续一个人生活。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017