注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

似是故人来  

2007-03-30 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541698.html

这两天大概立心折磨自己,前天穿着小高跟鞋去上班,下班的时候恨不得光着脚走回去,昨天虽然穿着平底鞋,但却是双新鞋,磨得脚指头疼死了。好象已经很多年没让我的脚吃过这样的苦了,啧啧。今天,穿的是匡威,哈哈哈。
天气冷热不定,很是讨厌,总是不知道穿什么好,不是穿热了就是穿冷了。屋子里又总是比外面还冷,还盖着厚厚的两层被子。每一周都像一世那么长,又像一秒那么短,大概是因为生活过得没有意义吧。但要怎样才有意义呢?这个追问了成世之久的问题始终都没有答案。
转眼又是四一,一年一年真是快。昨晚拿出罗大佑04年的香港演唱会来看,本来只是想过过场的,没想到老家伙老奸巨滑,低估了他的功力。他的声音和台风我是真不喜欢,但是有些东西是过去,没有办法。虽然我对大佑同志的感情着实一般,因为听他那些歌的时候从来也没想过要知道是谁写的,而且那些亚细亚的孤儿啊什么的歌,还真是感觉不深。但是从《童年》开始,烂熟于心的童年,小时候不察觉,以为和别的学校里教的歌一样,但是也暗暗诧异是谁这么知道我的心情,等待着下课等待着放学等待游戏的童年。不过诸葛四郎就一直没听懂是什么东西,文化隔阂还是有的,但是音乐跨过了这些隔阂。小的时候,这些唱歌的人离我们都很远,搞得今天能够见到他们时,还是有几分恍惚感。有时候觉得,在八十年代长大还是幸运的,至少还有些偶像在今天见到时还会让你激动,虽然越来越少了。但是今天的小明星,天天出来蹦达,真的还有那种感觉吗。演唱会的香港嘉宾从天若有情开始,袁凤英不知道是谁,当年看天若有情的时候也没注意过这首歌原来是出塞曲。然后是黄耀明,再后来竟然是似是故人来,我心说大佑也太狠了,竟然连梅艳芳也整出来了,最后是浪子心声,全场合唱。太他妈令人唏嘘了。其实罗大佑说的那些什么香港拉明天拉机会拉,我是觉得太刻意了,把自己也放得太高,跟你有关系嘛真是的。但是总有一些东西能超过那些刻意的东西抵达我们这些70年代人的内心,这就是光阴的力量。罗大佑说光阴的故事是说大学的,我是初中听到的这首歌,也被打动了。年轻的时候,最受不了这些伤春悲秋的东西,被打得死死的。现在还想听的演唱会,许冠杰是一个徐小凤是一个,再数似乎就没有了。最该在大陆开演唱会的两个人,一个是让现在的明星知道什么叫打击面之广一个漏网之鱼也无的邓丽君,一个是让大家知道什么叫声色艺俱全艺人的张国荣,可惜啊。还好当年去看了热情,要不然后悔到死。

去新天地吃午饭,可悲的是常常选择错误。出去时下雨了,然后想到了在东厂工作的牟子妹。田螺仙女当然不负所望,送下一把伞来,遂飘然而去开会。等伞的时候,想起小学的时候,如果下午开始下雨,大家就开始不定心,担心怎么回家好,然后家长们就会陆续来送伞,记忆里我爸总是最早来送伞的,这时候即使上着课也可以飞奔出去接伞,那时候心里就会暗暗感觉得意。小孩子的虚荣心不就那些嘛。
碟市影市都很淡,再下去要拿出经典老片来重温了。最近对美剧的热情不高,总有点看不动的感觉。DIRT还是有点不对劲,似乎从一开始就判了狗仔队死刑,特别不喜欢看那个摄影记者心理分裂的段落,还有那个女明星因为种种打击吸毒什么的,太没劲,当角色表现得像人们想象的那么脆弱时,剧力就弱了,得像莫尼卡演的那个主编一样,始终强悍,最终因为一个什么事,轰然崩溃,那才是好故事。而且,为什么人们就一定要认为把明星不光彩的事情曝光的狗仔队要比做了那些不光彩的事情的本人的罪更大呢?这种理解本身就是错的。

历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017