注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

怀念张国荣,今夜不设防  

2007-04-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541697.html

每年的4月1日和9月12日,已经固定成为荣迷相聚怀念他们心中永远的偶像张国荣的日子。四年的时间,最初的痛楚不能说是淡去,但是已经转化成另一种怀念他的形式。偶像对于粉丝的积极意义,是你永远可以从他身上看见你想看见的力量,即使在他以非正常的形式离去之后,只要你本身是心存乐观的,他所留下的影像和轨迹,依然比比皆是正面触动你的点点滴滴。偶像和粉丝之间的缘和分,其实取决于你选择他作为偶像的初衷。
每年仍到处是怀念张国荣的影展和纪念节目,虽然不乏应景之作,但亦难掩人们对一位为艺术献出过才华和真诚的明星的怀念。我选择去大华看《倩女幽魂》和《金枝玉叶》,虽然对于荣迷而言,每部电影都早已看过不止一遍。记得第一次看《金枝玉叶》是在高中时,那时为结尾时张国荣掩映在蓝紫色花丛中的面容SHOCK到,讲不出是欢喜还是悲伤的表情,而画中人是被倪匡形容过“眉目如画”的男子,十几年后再看这一段,仍然不减心动感觉。
不过这天最精彩的倒是在电影过后,荣迷精心制作了国语字幕的一段视频,乃是1988年左右张国荣上“今夜不设防”这一节目,主持人是黄霑、倪匡、蔡澜,单单是主持人的阵容已经超强且已是不可重来,联想坐中四位其中两位都已仙逝,感慨唏嘘是难免的。不过好在对话内容太过精彩,黄霑、倪匡都毫不掩饰地流露出对他的喜爱之情,张国荣的说话、神态、坐姿等等亦都非常放松,并且还在节目中抽烟,因为这是一个面对成人的电视类节目,话题也比较深入和大胆。他讲起自己从英国回来,卖过两个礼拜的鞋,入行时去参加丽的电视台的唱歌比赛,搭小巴乘天星小轮再换公车,拿了第二名,颁奖人对他说“我要捧你做明星”,而当时的第一名后来已经销声匿迹。遥想明星的未成名时是有很趣的,仿佛是一块未发光的璞玉,混迹于闹市,世人全然不知他日他将大放异彩。1988年时他已是天王巨星,忆起一些不如意的往事仍然难掩不平,但眉宇之间又理直气壮得很,在这里他说了“没人可以赶绝我,我想要离去时,除非是我自己光荣归去”。全场鼓掌。而后1989年,他退出歌坛。
《金枝玉叶》里表现的是香港娱乐业的全盛时期,那种盛况如今已许久不见,同样如此文艺而票房大热的港片也多年未出。回望过去,总是诧异我们曾拥有过一个如此好的时代而不自知。同样,时代曾经拥有过一个如此杰出的张国荣而不自觉。

昨天把志摩千岁的书一下子就看完了,很有趣,秦晶译得很好,活泼而趣致。想起偶和秦晶还一起K过歌,哈哈哈。一看而知是日本人的语气,有意思的是有些语言的组合让我想起村上春树。比较让我心惊的是他的种种细节里总能惊见自己的影子,不禁让我纳闷人和人之间的磁场究竟是一个什么样的东西。年少时喜欢一个人的原因是如此简单,却在成长之后发现种种皆是必然。喜欢志摩千岁对唐唐的描述,对唐先生我很不熟悉,片言只语之后便仿佛有了几分概念。虽然和一般人比,我算是个荣迷,不过和职业荣迷比,我恐怕连个伪荣迷都算不上。因为我几乎很少刻意寻找和他有关的东西,种种八卦视频几乎都是空白,为此常被路过鄙视,或许还是喜欢不期然的相遇的这种方式吧。不常常想起,但是有时想起,也很好。

才看了很多人的情怀电影碧海蓝天,好看是好看,却不太喜欢。盖因我受不了那种才能远超于一般人的男人,或者可称为天才的那种人,生命必然伴随着普通人不能理解的狂乱挣扎。那些沉在海底的安静镜头 每每让我感觉透不过来气,一边看片一边深呼吸,跟神经病一样。当然,比天才更不可取的男人,就是既没有天才的才能,却有着天才的脾气和生活习惯,这样的男人不如直接去死好了,留着也是为害人间。但是,这种男人永远也不乏市场,归根结底的原因还是在女人惯着他们。自作孽不可活也。
我还是喜欢那些适当地运用自己的才能的男人,这样的女人当然也是不错的。任何东西有个恰当的度对我来说似乎是重要的,但实际在重要的事情上,我往往又是偏执到底的。总的来说,我是个矛盾的人。近阶段的思考主题即是发现自己的矛盾性。志摩千岁也这么说哥哥,说他既是一个理想主义者又是一个现实主义者,我心说,这不就是我么。我幸运过他的地方或许就在于比他平凡得多吧。

历史上的今天:

马拉松 2006-04-03

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017