注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《王者之心》  

2007-04-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541686.html

在华语影片十分萧条的这段时间,国外的古典大片倒是频频上映,继上周的《绅士大盗》之后,本周又一部古装爱情战争史诗片《王者之心》(又名《崔斯坦和伊索德》)来了,虽然并不是同步上映的新片,但在大银幕上看这些与一般好莱坞片绝然不同的欧洲大片,仍然不失为一次享受。尤其是《王者之心》,古装、爱情、战争、史诗,这几个头衔都不是白灌的,也许它不能成为影史上的经典名片,但具备这些元素所要达到的指标,一个也没落拉,个个都完成得很到位。所谓古装大片,《王者之心》可以算是一个各方面都比较完美的标准。


译名《王者之心》有点俗,原名《崔斯坦和伊索德》,对西方观众来说,是一对和罗密欧与朱丽叶差不多熟悉的名字,但中国观众恐怕很多都会不知所云。《王者之心》最成功的地方是对中世纪的英格兰、爱尔兰当时氛围的再现,精心搭建的建筑,看似粗糙实则细致的服装,人们的习俗比如月圆之夜去奔驰的传统等等,都形成了中世纪欧洲应有的粗砺风格,片中的人物也因此“活”了起来。


与之相比,中国的古装武侠大片,在对历史的挖掘和生活氛围的再现上几乎完全是空白的,《英雄》、《无极》、《满城尽带黄金甲》、《夜宴》,无一不是空中楼阁。对此差异,实在是很难理解。古装片来说,其实最重要的一点就是对所描述时代的表现,这是决定故事可信度和观众参与度的关键。观众往往希望从电影中得知或是学习到一些当时的细节,而在《王者之心》中,观众可以发现,中世纪时期英格兰、爱尔兰的国王、王后还会像普通人一样在集市中散步,住的地方也很简朴,这些都和几百年后繁荣的大英帝国的奢华风格截然不同。


在完成了结构和细节的铺垫之后,崔斯坦和伊索德的爱情成为这个故事里最吸引人心的部分。就像很多同类型的古装爱情大片《剑侠风流》、《勇敢的心》等等一样,相爱的人注定不能在一起,崔斯坦和伊索德的经历甚至比罗密欧与朱丽叶更多了几分曲折和内心的挣扎。他们必须相遇在前,然后又必须重逢,但重逢是崔斯坦为国王赢得了伊索德作为王后,而国王对于崔斯坦象征着父亲、责任、荣誉,但是观众总会理解年轻人为了爱情而做错事的,这个故事里面爱情和责任的比重恰倒好处,最后的结尾也必须得是悲剧,要不然就不可能成为这么多年的传说了。只有当主人公既忠于自己的感情同时又战胜了自己的感情,为国家牺牲了自我时,才有可能成为传说里的人物。崔斯坦和伊索德是一个先天十分充分的故事基础,导演又做了十分适当的表现,于是成为一部非常有看头的电影。


崔斯坦和伊索德在河边的最后一个镜头很优美,生命像流水一样逝去,历史对他们的描述缓缓道出,忠贞的爱情和高尚的品格在历史的河流里凝结成为美好的传说。


历史上的今天:

包包的故事 2007-04-25

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017