注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《明明》  

2007-05-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541682.html

《明明》活生生地证明了一件事情,那就是一个三四分钟长度、影像风格尚可的MV欣赏起来也许还算是一种享受,但是一个超过90分钟的MV,那就让观众非常之焦虑了。即使有周迅、吴彦祖、杨佑宁这样的美女帅哥顶着,也无济于事。一个拍MV起家的导演最终拍了一部很MV的电影,倒也不令人意外,只是在这个电影院里很少看见华语电影的季节,《明明》再一次让人失望了。
周迅在《明明》里一人分饰明明和娜娜,算是一种噱头,但是归根结底设置这两个长相完全一样的女人到底是何意图,导演没有给出答案。是为了说明吴彦祖扮演的阿D身边的女人面目相似?但是这两个女人的个性明显有很大的不同。还是只是为了让周迅有一黑一红两种造型?造型倒是够眩够好看,但也不至于因为这个原因就需要两个角色吧。张信哲的角色究竟有什么意义?变了性然后成为江湖老大的猫哥,他和明明的关系也不知所云,难道是为了说明阿D因为童年阴影而频繁更换女人?
其实《明明》的故事算是基本上说完了,但是这个故事的终点十分模糊,这些人物的背后你找不到逻辑,从香港到上海到哈尔滨,没有必然因果,只是剧情需要转换。说话、逃跑、打斗,种种行为都和观众没有关系,都是在摆样子、耍酷,而且周迅的弹珠无论如何也不够说服力,再现代武侠也不可能飞出去跟子弹似的吧?所谓动作在这部片里也不能成为什么亮点,一看就是花拳绣腿,没有力度的。还有吴彦祖与“火柴帮”的对打,也几乎达到了可笑的地步。影片对动作处理的视觉效果超出了正常接受的范围,然而它又不是一部超时空或后现代的作品,片中的每个人都正经投入得要命,都还耍着90年代王家卫爱用的内心独白。
影像风格也许是惟一还不算难以忍受的地方,比较有趣的是,《明明》十分不像一部港片,当然也不像内地影片。不过只要镜头一停下来,片中的人物没有狂奔或是对打,节奏就变成突然停滞了,半分钟的对话也感觉十分漫长。但人物90分钟差不多跑了60分钟以上,反复地特写和造型也很快会看腻的,而且他们在跑或打的时候带来的感觉就是,他们纯粹就是在“跑或打”,和剧情有没有关系一点都不重要,或许,这就是MV式电影最显著的特点。
几个演员基本上都是中规中矩,除了张信哲的角色最后突然让人觉得和东方不败很像,其他几位都既不可能以自己的演出来改变影片本质,也不至于因为自己的出现而使影片难看。在《苏州河》里就演过两个角色的周迅分饰两角大概也有点心得,明明很冷,娜娜偏可爱,娜娜和杨佑宁扮演的小混混之间的感情戏还是片中发展最充分的片段。出演过《17岁不哭》、《孽子》的台湾演员杨佑宁在《明明》里倒算是最突出的一个,很没有企图的角色和表演方式,但在基本上都很苍白的人物设置里,杨佑宁无意中成就了一个比较可爱的小混混。
明星加故事加打斗场面加爱情,《明明》看起来貌似已经很丰富,但可惜依然没能成为一部可以让观众满意离场的电影。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017