注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《解构生活》  

2007-05-29 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541674.html

《解构生活》(又名《非法入侵》)是安东尼·明格拉去年年底推出的新作,反响到未必如前作《英国病人》或《冷山》那么热烈,不过作品本身倒是比以前更为内敛更倾向于欧洲风格,而主演裘德·洛和朱丽叶·比诺什的搭配,仿佛是导演将两部作品里最心爱的演员组合到一起,这么一来《解构生活》实在是一部很难错过的电影,如果你愿意思考生活表面之下难以察觉的潜流的话。


故事从裘德·洛扮演的建筑师威尔的办公室被盗开始,到他发现一个年轻的小偷米落,跟随到他家中,发现他和母亲阿米拉(朱丽叶·比诺什)是波斯尼亚来的难民,一种难以解释的心情之下威尔没有报警,而是借故让阿米拉为他修补衣服,于是阿米拉和威尔这两个原本不同阶层的人开始闯入彼此的生活,于此同时,威尔自己的婚姻则埋伏着难以摆脱的危机。


虽然以朱丽叶·比诺什一贯的悲剧气质,让她扮演一个中年妇女难民兼裁缝有点显得过于高端,但是不得不说影片中表现最精彩的仍然是她。一个关心儿子胜过一切的母亲,一个生活长期动荡不安内心对感情逐渐有些麻木的女人,在偶遇某个男人之后彷徨不已,但是关键时刻仍然会只以母性为出发点保护孩子,这种种复杂的心情在朱丽叶·比诺什永远挥不去忧伤的表情中表现得十分具有杀伤力。阿米拉和威尔对彼此而言都是入侵者,当小偷的儿子也许无意中成为了联系他们相识的桥梁,这个过程中两个阶级的互相进入与影响显然也是导演想要探讨的部分。阿米拉为生活所苦,威尔衣食无忧,但他毫不比阿米拉更快乐或是更坚强。在他们俩个也许被定义为出轨的交往中,却在彼此伤害的交叉口前微妙止步,重新认识了生活的意味。


与朱丽叶·比诺什演对手戏的裘德·洛也很不错,这位既十分好莱坞偶像派又具有英国气质的演员近年接戏的水准是越来越高了,《恋爱假期》中的英式单亲父亲轻而易举地虏获了卡梅隆·迪亚茨的芳心,《解构生活》中则与朱丽叶·比诺什在短暂交往中水乳交融,惟一令观众疑惑的或许是这么英俊有魅力的男人,生活中怎么还可能出现不顺心的事。


安东尼·明格拉的作品向来对生活表面性痛苦底下的深层原因进行孜孜不倦地追问,《英国病人》和《冷山》都指向战争对人心灵的影响与伤害,《解构生活》的变化是将目光对准了当代,貌似富足的中产阶级和依然为生活所困的政治难民。影片气质与许多自认为探讨人性的欧洲艺术片看上去十分接近,不过在好莱坞历练多年的安东尼·明格拉绝不会一味贩卖痛苦,流畅的故事和充沛的感情是他作品不可缺少的部分。《解构生活》的确有将生活化成各个碎片的意图,每个碎片都令主人公心力交瘁,也令观众惘然若失,然而就是在碎片的交叠入侵当中,生活中原本会形成悲剧的潜流竟然返回主干道,汇成继续平稳向前的河流。


看来安东尼·明格拉对于当代生活的体察和对战争的反思截然不同,尽管现代人经历着种种不如意,但和战争留在人心上永远抹不去的疤痕不同,生活会带来艰难,也会带来解决困难的力量。这一深思之后的乐观信号就使《解构生活》独立于将人性痛苦作为永恒思考对象的欧洲艺术片了。


历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017