注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《那家伙的声音》  

2007-06-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541666.html

《那家伙的声音》是今年上半年以来韩国电影票房最佳的一部,入场300万人次,在往年这个数字只算一般,但在经历了表面热闹作一团的“泡沫”2006年之后,2007年的韩国影市进入了曲线的低谷,所以这部大导演、大卡司、制作精良的影片的卖座消息还是带来了一定的鼓舞作用。


本片导演朴镇彪因执导过《你是我的命运》而声名鹊起,和《你是我的命运》的文艺片性质不同,《那家伙的声音》更倾向于一部商业类型片,不过导演对类型片的把握显然也十分到位,完全不会令人产生技术和手法上的忧虑,而他在这两部作品中表现出的相同特质是擅长以情动人,而且对于男演员的选择非常精准,尤其是这次的薛景求。和崔民植、宋康昊等齐名的韩国实力演员薛景求,在《那家伙的声音》中表现出了与以往作品不同的丰富一面。


在这部首先追求叙事流畅的商业电影中,薛景求扮演一位全韩国人民都认识的
9点新闻播报员韩京培。韩京培在新闻播报中总是表现得正义凛然,当有过多负面新闻时更是痛心疾首,似乎作为一个播报员而言个人情绪过于丰富,但这也不知是否就是韩国的真实情况。薛景求扮演一位声望颇高的播报员表现得令人十分信服,一开始他是一个充满自信的中年男人,对家庭充满了责任感。儿子被绑架以后,韩京培起初充满信心可以让儿子回来,过程中经历了愤怒、疲惫、崩溃,最后则变得几乎冷漠、不顾一切,薛景求在情绪层次上跨越得非常完整,观众很容易产生代入感,尤其到最后在电视上播报儿子被绑架后杀死的新闻时,薛景求的表演绝对是催人泪下的。在这部从受害者出发的破案片中,演员的精准演出是影片成功不可或缺的一部分。


《那家伙的声音》令人不期然地想起《杀人回忆》一片,同样是根据韩国历史上悬而未破的真实案件改编,同样是最后没有给予观众一个圆满的答案,两者的不同则在于《杀人回忆》是从破案的警察角度出发叙事,而《那家伙的声音》是从受害人的角度出发,论撕心裂肺的痛苦,是后者更甚,不过论韩国影史上的地位,《那家伙的声音》还不能超越《杀人回忆》。《杀人回忆》和《那家伙的声音》同时表现出韩国电影最有意思的一方面是,这两部在类型上非常传统的商业片,导演在处理时却完全没有囿于传统形式,两片的罪犯始终都没有露面,《那家伙的声音》更是只用了姜东元的声音出场,以平静、冷淡的声音增加罪犯的可怕感,而且两名罪犯最终都没有被抓获,这在必须大团圆结局的好莱坞电影中是不可能发生的。


《那家伙的声音》一片的拍摄契机是因
1991年轰动韩国的“李炯浩被诱拐事件”的真实案例在15年后超过了诉讼期,这意味着罪犯即使是被抓到也已经无法用法律来处罚他,
导演为了不想让人们忘记这件事所以将它拍成电影。尽管最终结尾让人看了以后非常郁闷,但这种敢于突破传统的尝试,或许也正是能让观众记住电影的原因,也是韩国电影继续进步的原因。



随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017