注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《连环局》  

2007-06-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541664.html

这阵子在影院已有一段时间没看到港片,不过好在从6月开始,将会有多部港片集中在暑期档上映,从中等制作的《导火线》、《男儿本色》等到偏小型的《跟踪》、《老港正传》等,还有现在已算是难得一见的文艺片《每当变幻时》,总算是类型多多,任君选择。林嘉欣和刘若英的《连环局》算是本月的头炮,总的来说,这枚炮弹不温不火,可以见到制作上的认真,但是剧本和处理上也还是有很多问题有待解决。

算上《救命》和《怪物》,星皓公司的两个女人之间的“暗战戏”已经拍到了第三部。这次两女对阵换成了林嘉欣和刘若英,当然三部戏林嘉欣是不变的,变的是对手而已,前两部分别是李心洁和舒淇。不过说实话,林嘉欣的反面角色每次都还是能撼赢对手,包括这次的刘若英。看外表邻家女孩的林嘉欣演坏女人,这对观众来说可能有一种过瘾的感觉。甜甜软软的声音,却变成了电话里不阴不阳的绑架者。从黑发到染白的头发,也暗示了她从一名受害者到绑架者的内心变换。林嘉欣在《连环局》中演得很稳,她的阴沉感虽然早在《救命》时就已经令对手李心洁崩溃,不过这一次的发挥空间更大一些,在处理绑架案筹划过程中,其有条不紊的步骤至少能带来隐约的兴奋感。相比之下,刘若英演女督察一出场就很难让人有认同感,并且表演路数也一如既往,没有突破也难留下深刻印象。而且在两个女人的对手戏上,除了最后阶段的“互相绑架”有点对垒的意味,中间斗智斗勇的部分还是过多地被情绪所左右了,如果真的能拍成“女版暗战”那倒会成为港片女性题材电影中的新鲜一例。

但是剧本上的硬伤也还是很大地影响了本片的精彩程度,比如林嘉欣送去的血衣,这一如此明显的证据竟然毫无交代。还有导演处理上的不够干净漂亮,例如林嘉欣的身份暴露过早,张兆辉的手机拍下她的照片是一个好桥段,但是马上就被警察发现而致电刘若英,如此的剧情交代简直是浪费,还不如安排成刘若英在不知道的情况下可能偶遇林嘉欣,这样观众知道林嘉欣是坏人而刘若英不知道,倒是更能增添几分紧张。至于照片,可以安排成林嘉欣绑票案离成功一步之遥,已经拿到钱去和丈夫会合准备离开,刘若英在最后一刻发现了照片,然后立刻结束。这样情节更为利落,如果导演非要拍到两人“互相绑架”这一场面,那么可以在这时安排刘若英绑架林嘉欣的丈夫,这样她的情绪崩溃会显得更为合情合理。还有未处理好的一个角色是刘若英的前夫张智霖的女朋友,这个角色现在看来十分多余,对剧情没有推动,其实是很容易安排成被林嘉欣利用使剧情更为曲折复杂的。张兆辉作为配角十分出彩,算是侧面镇住了这部以女人为主的电影。但他仅仅因尼泊尔旅游就联想到林嘉欣的嫌疑这一点就过于牵强,在停车场的相遇情节则是处理得比较成功的段落。

《连环局》一片是有亮点有遗憾,巧合的是韩国今年的一部新片《那家伙的声音》也是以绑架为题材的,两相比较在情绪渲染和叙事技巧上,港片已经略逊韩片一筹,虽然两者的制作规模可能不在同一水平线上,但在同是拍片不多的新导演这一点上,罗志良就输给朴镇彪(《你是我的命运》导演)太多,而且罗志良也不能算是新导演了。这点看来,恐怕也是有更深意味值得挖掘的。

历史上的今天:

周日K歌 2007-06-18
凉席凉席 2006-06-18
熬夜有瘾 2004-06-18

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017