注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《溏心风暴》  

2007-06-18 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541665.html

《溏心风暴》在香港创下收视佳绩,其成为社会热点话题的程度和前两年的《金枝欲孽》有得一拼,那今次无线制胜的法宝又是什么呢?其实从演员阵容到编剧手法,《溏心风暴》并无特别过人之处,但胜就胜在和以往的商战戏不同,这次打的是家庭牌,而且这个以唐记鲍鱼起家、坐拥6亿身家的唐家,还有一个比当年的“如妃”更有气势和智慧的大妈。大妈的几句精彩台词如“未登天子位,先置杀人刀”、“这里是家里不是法庭,我说是事实就是事实,不需要证据”等等不仅在播出时让观众拍手称快,此后更是成为经典语录被反复提起。《溏心风暴》的胜利不如看成是一次女性大家长的胜利,香港观众无不期待看见一个和睦温馨、不为生计所愁、即使有风雨也能安然度过的家庭,而这样的家是需要一个几近完美的女性来看护的。


勾心斗角是无线大剧不可或缺的元素,尤其是以往更多讲述商战沉浮的如《大时代》、《天地男儿》等,这些剧中的坏人往往是阴险至极,包括《金枝欲孽》的皇室争风吃醋也到了杀人于无形的地步。与这些相比,《溏心风暴》中的反角简直是小儿科,最大的反派小妈头脑也简单得很,虽然被大妈语“本性有问题”,但也还是存有一丝善良,在最后关头知错。帮凶舅父波也只是不上进、滥赌,至于被刻画成最贱的贱男常在德也算不上大奸大坏,也就是骗人钱财、挑唆使坏,而这些小奸小坏可能正和真实生活相去不远,就像唐家一天到晚乐呵呵的家庭气氛一样,带给观众非常真实的感受。


家庭气氛是《溏心风暴》吸引观众非常主要的原因之一,唐家整体同舟共济、其乐融融的气氛是很有感染性的。无线剧几乎没有真正以家庭为核心元素来串起几十集,过去的核心往往是动辄几十亿的集团,兄弟反目、子女不孝,《溏心风暴》虽然最后也到了打官司争家产的地步,但是剧中人最为维护的始终都是家庭的完整性,正如大妈临终前交代大儿子唐至安(花名“得得地”)的“要照顾好这个家”。


大妈的扮演者李司棋在
83版《射雕英雄传》中饰演过包惜弱,今次大妈这个角色将无线剧中女性家长的位置推到了一个新的高度,她在道德和智慧上的完美获得了前所未有的一致崇拜,在剧中更是一言九鼎,因为她的确是从来都不会犯错。《溏心风暴》的红遍全港竟然是因为一个年过半百的母亲角色,这恐怕是让人始料不及的。


不过家长的彪悍即意味着下一代的乖乖牌,四个子女成日围着家里的大人转,倒是叫人疑惑香港的年轻人真的如此传统?尤其是最为主角的大哥“得得地”,他在为人上的完美努力向大妈看齐,对爱情的付出也完全不求回报,确实是一个非常难得的“好男人”形象,陈豪此次的演出也很有突破。但是这个“得得地”却总有那么一丝无趣飘出来,一个完全没有缺点、更仿佛为了家庭需要而没有自我需求的年轻男人,总是不那么对味。所以《溏心风暴》也有被抨击“封建家长”这个说法,虽然没有到封建那么极端,但是对于主流价值观的过于衷心追捧大概就是《溏心风暴》“乐观”过头之处。


至于作为全剧背景的唐记鲍鱼,或许也是因为香港多少有鲍鱼文化的基础,而对大多数内地观众鲍鱼恐怕还是比较陌生的。《溏心风暴》会否引进内地目前还无消息,所以它的热潮能否像《金枝欲孽》那样影响内地也尚未知,不过女性大家长的顽胜多少是个启示,据说《溏心风暴》的前传也就是“大妈是如何成为大妈的”已经在筹备中。


历史上的今天:

周日K歌 2007-06-18
《连环局》 2007-06-18
凉席凉席 2006-06-18
熬夜有瘾 2004-06-18

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017