注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐
GACHA精选

《夜。上海》  

2007-07-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541657.html

在两部港片一部好莱坞大片的夹击下,《夜。上海》的上映不算天时地利,它不像最近上映的港片携着回归十年的大背景,也没有好莱坞大片的生猛刺激,不过《夜。上海》带来了很难得的小轻松、小愉快,倒是有点像这个闷热的夏天里吹来的一丝凉爽晚风,至少可以让你在走出影院的时候感觉内心愉悦。至于它的都市风情、时尚味道和上海夜景,称得上是为白领、小资度身定做的一道“甜点”。

当然会有不止一个人觉得《夜。上海》有点似曾相识,几对陌生人,相遇在一个陌生城市的夜晚,是“迷失东京”?还是迷失上海?对此,导演张一白的回答是本片远远没有索菲亚·科波拉的《迷失东京》那么复杂。尽管《迷失东京》也谈不上多“胸有大志”并且大有被高估的可能,不过《夜。上海》的简单、随意、小品化以及没有特别强调的主题这一点,倒是博得好感的很大一方面。《夜。上海》带观众入戏的原因就在于画面就像一股情绪,一个陌生人,带着他自己感情上的问题来到了一个陌生的城市;一个女司机,在一个失意的夜晚遇到一个甩不掉的乘客,没有什么大起大落的情节,只是城市永恒的灯光、街道、红灯绿灯、下雨……人物之间不能沟通的语言和可以互相感受的情绪,不知不觉中,你发现故事过去了一大半,而它想说什么,似乎还是没有冲破夜晚的暧昧。

散漫的故事框架也许是剧力不强的原因,几组人物的戏份也过于分散,但是没有强烈“言志”的意图却通过城市的夜景一点点地传递出来,作为一个观众,我觉得仅仅是欣赏好看的画面和好听的音乐,并且没有必须接受的某种观点或表达时,心情有一种久违的轻松感。《夜。上海》作为国产类型片中比较缺乏的都市爱情文艺片,这种类型创作的方向和立意就是十分值得鼓励的,考验的其实也就是画面够不够唯美,整体感觉够不够时尚,对城市的把握到不到位,而比较擅长此类型、之前拍摄过《开往春天的地铁》和电视剧《将爱情进行到底》的导演张一白,此次在时尚感和轻喜剧方向都表现出了更进一步的质素。在表现都市感这一方面,《夜。上海》明显高出同时期的国产电影许多,出色的音乐也为影片增色不少。同时由于日本演员和投资方的参与,《夜。上海》也显示出向日本纯爱剧看齐的尝试。因此从出发点到最终效果,《夜。上海》是达到了一部都市爱情片应该有的感觉,虽然它离完美还有很大的距离。

在影片刻画的五组人物中,我比较偏爱的段落是赵薇扮演的女司机和本木雅弘扮演的日本化妆师,以及李灿森扮演的翻译和大冢忍扮演的助理这两组。后者是因为两位演员的“型”非常“正”,而且演员在短时间内表现出了很强烈的个性,非常吸引目光。竹中直人的个人表演是非常出彩的,尽管戏份不多,但在卡通化的夸张中达到了非常好的效果。本木雅弘的女友和追求者两人的戏份,属于处理得有些失败,看着无趣而且无头无尾。还有酒吧里的一对,台词和剧情都有些无聊和矫情。所以如果更多的笔墨集中在赵薇和本木雅弘及郭品超三人的关系挖掘上,也许会增强整体效果。

赵薇的演出不能算是有多大突破,但还是比较符合人物的整体感觉,个别小细节也能感染到观众。比如和本木雅弘在车里,外面下着大雨,车窗外一片模糊,整个世界仿佛只剩下这两个还是陌生的人,在各自暗恋或是相处多年的人面前无法吐露的心声,在这一刻和这个陌生人面前却可以毫无顾忌地诉说,这一瞬间所传递的陌生人之间的理解与懂得,我觉得是比《迷失东京》的失落要更为温馨和动人的,包括两人用唇膏写字交流的部分。还有赵薇向郭品超表白的段落,无论是台词还是动作,一点点心酸、一点点了却心愿的轻松,都是表现得恰如其分的。

出租车在《夜。上海》中开过了无数上海为人熟悉的风景,外滩、高架桥、大牌档、酒吧街、外白渡桥……有时候,仿佛松开手就可以感觉到窗外的风。


历史上的今天:

千钧一发 2008-07-02
太讨厌了! 2008-07-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017