注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

杨德昌  

2007-07-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541655.html

知道杨德昌始于《牯岭街少年杀人事件》,那还是电影青年热衷于淘刻录碟的时代,一部长达四小时的画面模糊不清的《牯岭街》,可以让电影青年的内心沸腾上好久。对于台湾电影的认知,是从上世纪80年代台湾“新电影”运动开始的,杨德昌、侯孝贤、陈坤厚、吴念真……这些名字就在那些与六七十年代台湾电影面貌迥异的作品中渐渐熟悉。杨德昌的产量非常低,基本上要三四年才一部,与同是台湾“新电影”代表人物的侯孝贤相比,几乎只有他的一半。杨德昌的最后一部完整作品《一一》就像《牯岭街少年杀人事件》十年后的一次轮回,仍然是长达三个半小时,现在来看,《一一》的淡定从容仿佛有种要说的话都已说完了似的感觉。


杨德昌和侯孝贤可以并称为台湾电影的两座大山,在当时“新电影”运动蓬勃而起的一批人中,他们两位是最出类拔萃的,为台湾电影在华语电影和世界电影的影响都写下了不可忽略的篇章。相比侯孝贤的频频亮相于欧洲电影节,杨德昌倒是更趋于低调,甚至有被忽视的可能性。和侯孝贤的成长背景稍有不同,杨德昌在美国完成学业后回到台湾,而且所学专业和电影没什么关系,进入电影界时已经超过了
30岁。也因此,侯孝贤电影的主题离不开乡土文化在城市主流文化中的流失变迁,而杨德昌电影作品则对准现代都市人心的迷失以及都市架构所存在的问题,更倾向于知识分子的视角,并拥有一般知识分子所少有的愤怒。


1983
年杨德昌的第一部长片《海滩的一天》算是真正揭开了台湾“新电影”的序幕,《青梅竹马》则由侯孝贤和蔡琴出演,那正是杨德昌拍电影需要道具时会用到赖声川家里的台灯的时期,一批充满理想和热情的年轻人汇集在一起,留下他们在时代里的脚印。而长达四小时的《牯岭街少年杀人事件》更是华语电影史上不可忽略的史诗作品,也一锤定音定下了杨德昌在华语电影史上的位置。它的地位和侯孝贤1987年的《悲情城市》差不多,虽然《悲》片海外夺得大奖,但《牯岭街》一片的厚重、犀利、意味深长丝毫不逊于《悲》。而《牯岭街》一片也是最接近杨德昌个人成长历程的作品。


进入
90年代,杨德昌《独立时代》、《麻将》保持了他的犀利风格,尤其《独立时代》以讽刺的态度表现了台湾社会的众生相,《麻将》也具有华语电影非常少见的锋利和尖锐。在《牯岭街》十年之后的《一一》,成为杨德昌作品的一次重大转折,基本上很难让人相信这是拍过《牯岭街》的杨德昌拍出来的,他以往作品里最为明显的愤怒没有了,变得心平气和、大智大慧,每一个镜头都平淡无奇而意味深远,表达的都是平静的生活底下湍急的潜流。


“新电影”运动将台湾电影带入了精英、艺术的文化层面,六七十年代风行一时的武侠、琼瑶片发展到
80年代也渐渐式微,台湾本地的电影评论其中一种观点是认为“新电影”一味追求艺术性,使得台湾电影的商业性降低,一度将台湾电影工业的萎缩责怪于“新电影”运动的曲高和寡。实际上“新电影”的兴起和台湾商业电影走入死胡同完全是两条路线,“新电影”从来没有进入过商业电影的主流范畴。而杨德昌、侯孝贤这样的大师级人物往往是脱离电影工业,仍然可以继续生存的。当然,如果电影工业繁荣的话,杨德昌数年计划的《追风》也许不会筹措资金那么困难。杨德昌这样的人物,是一个时代只能出一两个的。他的辞世,不是台湾电影后继无人的问题,而是华语导演的大师级人物,又少了一个。


2005
年遇到侯孝贤导演时,闲谈中曾经问起杨德昌,侯孝贤说他的身体一直不好,所以一直没有新作问世。侯孝贤近年还有《最好的时光》、《红气球》等新作问世,不过“新电影”一辈代表人物的创作高峰早已成为过去,杨德昌的去世仿佛又似一记警钟,敲在所有还关心台湾电影的人心上。


历史上的今天:

《跟踪》 2007-07-10

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017