注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《变形金刚》  

2007-07-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541651.html

又是一部打着童年记忆旗号呼啸而来的暑期大片,而且《变形金刚》的威力显然要比《忍者神龟》强得多了,“神龟”最终的全国票房不过3000多万,而“金刚”的首日票房就达到了2000多万。《变形金刚》确实算得上一部称职的大片,文戏不像《蜘蛛侠3》那么沉闷,还充满了不少青少年式的小幽默,至于打戏——金刚变形,那不正是我们看这部电影的理由吗?


关于汽车人和霸天虎的记忆其实已经有点遥远,除了各自的首领擎天柱和威震天还有点印象之外,其他基本上是一头雾水,所以最后打作一团时,相信大部分观众会和我差不多,分不清谁是好人谁是坏人。估计是因为特技的成本太高,所以对金刚的角色塑造不足,现在让观众留下印象最深的恐怕是大黄蜂,霸天虎方非常之酷的红蜘蛛也没有多少对打的戏份,那可是动画片版十分重要的一个坏人。不过无论是对普通观众还是变形金刚迷而言,或许这些都不是最重要的,最酷的变形镜头足以让前者目瞪口呆让后者激动流泪,短短数秒的变形镜头仍然是这部电影值回票价最重要的部分。而且看完《变形金刚》的初步后遗症就是,走到大街上恍惚觉得每辆车都会在瞬间变成一个有生命的机器人。


《变形金刚》的片长也达到了两个半小时,现在好莱坞的不成文规定仿佛是,只有片长达到了两个小时以上,才算得上大片。《变形金刚》之所以没有让观众在文戏部分感到不耐烦或是出去上厕所,是在于对青少年主角的刻画花了不少力气,尽管配角人物众多分走了不少戏份,但是在买车、泡妞这些青少年人生必经之功课部分,导演设置了许多幽默环节和让观众视觉享受的修车画面。尽管文戏不是《变形金刚》的灵魂部分,但至少会让你坐在影院里时感到非常愉快。


当然每部貌似计算精密的大片背后都藏有无数小缺陷,例如前后交代得不甚清楚的火种源,以及搞得过分复杂的交接过程,最后的毁灭又过于轻而易举,包括让两方寻找得千辛万苦的眼镜它实际上有什么用处呢?威震天和火种源根本不在北极早被运到美国了啊……但恐怕观众和编剧、导演一样对此视而不见了。让更多人兴奋的恐怕只是,擎天柱在结尾说的话意味着——一定会有续集。


PS:
看完变形金刚还值得一提的感受是,似乎大片带来的愉悦就是维持在离开电影院的半小时以内,你再想回味多一分,却连渣都不剩。于是当时的那些愉悦仿佛也打了折扣。这是五一到暑期几个大片看后的总体感受,几乎没有任何值得回味的细节,似乎是这些大片的通病,也许在精确计算的商业框框里,细节的确是不能承受的奢侈。


历史上的今天:

水世界 2007-07-19

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017