注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

片言只语关于三毛  

2007-07-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541648.html

阿秋带我和张尚宫去了一个很日式的小店,很有趣,是那种你很希望你家附近也有这么一家的拉面店。虽然拉面的味道其实我不很喜欢,但是那种坐进去小歇一下,只有吧台没有桌子的感觉很不错。既不过分干净,当然也不会脏,比较家常,甚至有几分阿节西(大叔)的感觉,不过客人大多是年轻人。一个人去吃也感到很放松而不感到尴尬的店,是比较适合我的需求的。尽管我是那种即使在貌似高级的西餐厅独自吃饭也不会感到不安的人。


紧接着的神奇是我的人生第二代表作尚尚宫(第一代表作是永恒的不可替代的秋姐)与杨二老师正在附近泡吧,于是我们三头吃完就过去与之会合。说实在的,电视上的杨二我是完全来不动的,几乎十分反感。但见了本人之后,这种反感消失了一大半。这也许和人与人之间的真实接触还是以善意出发的有关。我记得蒋方舟小朋友曾经表示过见了郭敬明本人以后也并不讨厌他的意思。杨二皮肤黝黑健康,还是保持着少数民族的坦率大方,尽管她身上也有接触外面的世界过多而失去了部分原来的纯朴多了一些虚荣和务实,但民族的本来性格终究还是保留了部分的。长相不能算好看,脸大,但她的确是比较适合老外、老外也喜欢的东方女人类型吧。


光是这些呢并不足以博以记之。是突然说到了三毛,大概不止一人说过杨二有点像三毛吧,尽管我当然知道杨二和三毛在精神上的区别。而且更深一层来说三毛是具有悲剧性的,而杨二从我对她短暂的印象而言,她表达出的爱自己会比较积极地经营自己活得愉快的意思非常强烈。杨二说自己曾见过三毛一面,《滚滚红尘》在香港的首映式,三毛作为编剧也出席了,据她说穿的是一身比较藏族风格的长裙,编着麻花辫。在那种衣香环绕、公筹交错的场合里几乎能想象出来是多么的不合群,而那正是林青霞和秦汉最甜蜜的时期,所有的闪光灯都都对着他们两。而我也当然也知道,那之后不久,三毛就死了。


还有一件事是,如果你熟读三毛,一定记得比较后期的作品里曾出现过一个对她一相情愿的德国外交官,三毛在书里也写过,如果她愿意,是可以成为外交官夫人的。杨二的神奇在于,她认识了这个人,并且这个人正是德国驻中国的大使还是什么。并且还有一次比较有意思的邂逅。据杨介绍是她在使馆区的路上走着,穿的一身比较长的裙子,头发很长。一辆从使馆区驶出的车在她身边开过,突然地停了下来。一个外国老头下车来看了她好几眼。后来她知道这人就是和三毛有过交往的德国人。之后还有一些后续,包括这个德国人还将三毛年轻时的照片藏在他家留声机的壳子里等等。


想象一下的话,这是一个比较有意思的事情。一个如今应该已经五六十岁的外交官,在很多年后看到一个和他曾经应该是爱过的有几分相像的女人,而那个他爱过的女人,应该是从未在精神上得到过,也许已经在岁月里淡忘,但也许,还是足以在一个不曾设想的时机让你在马路上急刹车一下,确认一下是自己的想象还是真实。无论有多少偶然的自己牵强附会的地方,都是一个很令人感慨的画面。尤其是它的虚实,在人的想象和真实的世界之间。


关于三毛,应该是众多文艺女青年都跨不过去的坎吧。我记得初中毕业的暑假里读到第一本她的书《撒哈拉的故事》,然后基本上当时要标榜一些个性和内涵的女生就会都喜欢三毛,更大一票的就喜欢琼瑶。很不幸,我是三毛挂的。在此后的高中大学岁月里,反复地阅读了三毛所有的书。我不止一次地说过避世情结在我内心是有点根深蒂固的,撒哈拉那种神秘的地方和三毛那时候所贩卖的乡愁,对一个十几岁为赋新词强说愁的女生来说,根本没有招架之力吧。虽然我也深受琼瑶的毒害,她所标榜的爱情至上观念毒害了多少
80年代的无知少女。但是三毛的影响还是不一样一些,似乎那代表了与众不同的人生。不过三毛是我这几年中回避去重看的,我十分担心以我现在对文艺女青年要死要活行为的厌恶,重看会不会否定了三毛否定了过去的认同。当然,即使现在否定也不能否认她对我的世界观产生过某个阶段的重大影响,也必然有部分延续到了现在。


三毛和张国荣是在我的成长时期两个比较重要的坐标系,他们的最终结局都使我产生了比较深的困惑。或许我内心有一种隐隐的担心,我担心自己所追求的生命比较纯粹自由的状态,从根本上而言,不适合在这个世界存在下去,会以粉身碎骨为结局。不过又不需要过于担心的是,这几年的我发生了很大的变化,原本比较文艺女青年故意要把自己搞得脆弱敏感自怨自艾的部分在无限缩小,取而代之的是大条的神经和世俗的乐趣,尽管某些根本的东西也许还在。但是不再因为敏感或才华不够而自我催眠的这种现象是绝对不会发生了,更诚实的面对内心是我这几年领悟到的最重要的东西。

历史上的今天:

诚意 2006-07-26

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017