注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《吴清源》  

2007-08-19 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541636.html

如果是在大银幕上观看《吴清源》,我想也许能更深入地体会到围棋的魅力。可惜在上海电影节作小范围公映和香港上映之后,《吴清源》在内地上映的机会似乎依然渺茫。田壮壮导演的作品似乎常常命运多舛,这在某种程度上也许加深了他在作品内外所表现出的一种追求“殉道者”精神的印象。这种追求无论达到与否,但仅仅是追求本身,仿佛就已经是这个时代所难得一见的。不过从《小城之春》到《吴清源》,用“临摹”两个字也许比追求更为合适,对于真正长存于世间的艺术和精神,田壮壮仿佛是怀着临摹的心情将它们用自己的方式保存下来。


其实《吴清源》是一部很难说“好看”的电影,甚至因为它的主人公过于独立于世界和时代的天才,而围棋又不像美术或者音乐那样的艺术可以直抵普罗,同时因为田壮壮所采取的谨慎、旁观的视角,要从《吴清源》获得一部通常的人物传记片能够获得的共鸣,是很困难的。


比较奇特的是,真正
TOUCH到我的感情的竟然是该片的制作特辑,拍摄杀青时,全组人高兴欢呼,张震从房中走出,向大家点头微笑致意,之后田壮壮和他紧紧拥抱。张震在采访中说到杀青后反而让他有点不习惯,投入到《吴清源》的拍摄中那么一段时间,突然就结束了,他有一点不知如何是好,但是“日子总是要过下去的吧,将来还会遇到更多不同挑战的角色。”典型的张震口吻。拍摄的细节仿佛让我和那些为试图更接近重现吴清源的人生付出过努力的人更进了一步,虽然理解并不是观众的责任,但是这个了解的过程和田壮壮试图表现吴清源本人精神世界的过程仿佛存在着微妙的重合。


《吴清源》基本上分为围棋和信仰两条叙述主线,其他的经历甚至是结婚这样的人生大事也是淡淡的几笔就过去了。虽然田壮壮强调过描写吴清源的人生无法避开他的信仰,但是信仰的段落确实是将吴清源从一个围棋大师更远离了普通观众一步,这实在是因为信仰比讲求境界的围棋更难在银幕上表现。而关于围棋的画面是整部影片最“好看”的部分,那个与动荡的时局、快速变化的世界比较相对永恒的棋盘,白子和黑子的较量,仿佛也是观众惟一能够尽量接近吴清源内心的一个世界。尽管无论是下棋还是日常生活,吴清源的性格都很难辨认,只是能看出来与常人不同而已,沉默寡言、体弱多病,甚至连走路的姿态也很“棋圣”。


不过必须肯定的是,如果说拍摄吴清源是一件几乎不可能成功的事情,但是只要表达出相当的气质,那就已然是一个胜利,而关于围棋的画面和张震本人的形象都成功地做到了这一点。在这部只能用气质说话的电影里,尽管吴清源的一生对于观众而言,也许仍然像围棋一样深奥难懂,但在为了一盘棋三天三夜不动的身影里,或是去国离家时刻的海浪滔天,总会有一个画面作为吴清源的注脚深深地留在脑海里。这对于只想通过这部电影让更多人知道吴清源、了解吴清源的田壮壮来说,大概也已经足够了。



历史上的今天:

《飞屋》 2009-08-19
《追影》 2009-08-19

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017