注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

补课看亦舒  

2007-09-04 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541631.html

一直没怎么看过亦舒,高中在学校旁的小小书店看全了琼瑶、严沁、玄小佛、岑凯伦、梁凤仪,就是没有亦舒。二十好几以后就有点拾不起,因为觉得过了看言情小说的年纪。后来也偶尔翻过一两本,觉得那些价值观似乎也早已是自己明白的,没有怎样入心入肺。也发过感言在恰当的年纪错过了亦舒。

从青岛回来,有一天在建外SOHO等人,等的人被牵绊,我逛书店莫名其妙地买了本亦舒的《开到荼糜》,然后就坐在咖啡店里看。发现等人的时候看亦舒很恰当,容易看,几十分钟看掉大半本,无所期望的情况下金句倒不时冒出来。配合着我出游归来内心的起伏,对亦舒竟然有了重新的期待。

没过两天又买了《玫瑰的故事》、《她的二三事》来看,基本都差不多,不是没有瑕疵的,但对于都会女子,亦舒的冷总是会打到你的。看这几本的观感是,看完亦舒的书眼前浮现的是一个女子的孤单背影,聪明、倔强、任性、负气,这样的女子照顾自己是没问题,但不会得到幸福,试想怎么可能?永远打落委屈和血吞,不多说一句觉得有损尊严的,孤身走天涯,26岁往往就已经是曾经沧海难为水了,她们领先时代太多,聪明有点多,而福气少了点。亦舒虽然总是为她们配备了才智相当并且懂得欣赏的男主角,但是有好结局的还是不多,而且这配备如今看来也依然是梦的编织。有个别倒能看出来是另一翻领悟,比如说那些个越到后来越平凡的男主角,淹没在人生海海里的男主角,最后成了真命天子。

我于是联想起来我的那些已经怀了孕的和总要怀孕的女同学们,她们身边的男人让我想起这些平凡的男主角,完全不是当年我们同一宿舍夜半畅想时想象过的白马王子,站出来一千人里能找到几百个差不多的,但是真正品味一万个里也再找不出来一个,因为那颗完全以你为重以你的需要为需要的心是不可能有相同的,所以那些外表普通的男人脸上都有着不平凡的爱意。这么看来,我的这些女同学们,不仅是聪明的,还是有福气的。我很为她们高兴。这和心不甘情不愿地与现实妥协之间的距离,不亲身体验的人是不能明白的,因为外表是一样的平凡现实生活,但是关起门来是只有冷暖自知的两人世界。想通这一层,是看亦舒的意外收获。

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017