注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

太阳底下无新事  

2007-09-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541627.html

最近仿似牌有点打得多了,频频光顾建外的吧。打牌是项很奇怪的活动,之前好几年一直都没有打过,然后在某个通宵牌局这个开关“兹”的一声打开之后,我身边就孜孜地冒出一组一组的打牌爱好者。这一周过得不知是快还是慢,我有点失去耐心了。

罗马2

看完了罗马的第二季,还是很好看。纠结而复杂的史诗,最后可以打在荧幕上的两个字是“人性”。记得第一季结尾时恺撒被刺死了,我还看得大哭,第二季安东尼和奥提亚告别时,我竟然又被感动了,实在是相当难得。这对可以被称之为“狗男女”的感情,从肉欲到相互利用的纠结,奥提亚在儿子屋大维和安东尼之间的来回摇摆,在以为能嫁给安东尼之时,屋大维却安排姐姐嫁给了他,于是奥提亚成为了安东尼的岳母。这真是可以称之为淫乱的关系,但是安东尼被逼离开罗马时,却流露出了两人之间竟然有可以称之为爱情的东西。虽然之后在埃及度过几年荒淫无度的生活之后,安东尼还是将奥提亚抛之脑后,但是那之前至少是在政治生涯中难得的一刻真情。

原来在第一季里的屋大维我很喜欢,小孩长得又好看又透着聪明劲,但是成熟以后的屋大维很让人讨厌,从演员到角色,都讨厌死了。也许是他们就要塑造一个聪明到失去人性的屋大维?但是那个演员老拿斜眼看人,透着一股说不出来的讨厌。最耐人寻味的是结尾,屋大维终于大获全胜,全国欢庆,这可以算是奥提亚一生期待的时刻,但是她其实也早以失去了爱人和儿子,这就是人生最讽刺的地方,人前荣耀和人后凄厉,她被一生的夙敌塞维利亚用生命为代价的诅咒已然实现了。

罗马对男人之间的友情还是肯定的,而对女人的刻画则只有互相嫉妒和阴谋,而且女人要么阴险,如果是纯真的话就写着无用两字,而男人则还有勇气和责任。总的来说,这里面没有你能特别喜欢的人物,波罗也许算一个没有特别明显缺点的人,至于其他的角色几乎所有都写着人性的两面。但这是一出难得没有你喜欢的人物,依然能看得津津有味的剧。

最近其实还看了几个值得一看的碟。周防正行的正义之裁我觉得还不错,很有条理,不急不缓,难得的现在的日本片里叙事很严密流畅的作品。莫里哀情史是因为罗曼·杜里斯而买的,这个我原本不怎么喜欢的凸下巴的演员,这几年演戏的确是越来越好了。还有一个讲做菜的法国片吧,主人公是个大胖子厨师,拥有做菜的天赋,敏感、羞涩,可以做出让人感到幸福的食物,内心是怀有爱的,但是不会表达。

星光的麻辣香锅好好吃呀,最近可以再去吃。我经常厚着脸皮跑东家吃西家的,却很少在家招待别人吃饭,实在是厨艺拿不出手,惟恐造成别人的负担。不过也许,还是我为人冷淡吧,做不到像别人那么热情。

受了一点小小的刺激,内心就是纳闷为什么每一次每一次的怀疑或是论断,最后总是被证明是正确的。是人性就是这么有限的一亩三分地,还是真的就眼光犀利从无错漏?太阳底下无新事,所谓越是表面完美的人或事,内心的缺陷果然就越是大。但我依然断断没有想到,会是这么一种方式表现出来。不过说到底,也就是一桩无头公案吧。我本来就不再是从前对某些人某些事还有信心和要求时的我了,闲时相伴忙时相忘,大概是最相宜的了。以己之心去度天下人,除了自讨没趣是没有另外结果的。

看了太阳,来龙去脉都想明白之后,有点不敢相信的简单。说到底的意思就是它的片名,都没有第二层。画面很梦幻,音乐很棒,但离我的内心还是有那么点距离。现在更期待的是色戒和铁三角。

历史上的今天:

《天堂口》 2007-09-10
好天气 2006-09-10

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017