注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《合约情人》  

2007-09-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541628.html

对于港片粉丝来说,张坚庭是个熟悉的名字,从《表错七日情》到《表姐你好嘢!》,张坚庭拍出过不少堪称经典的港式喜剧,不过《合约情人》的上一部作品1998年的《失业特工队》却已经是几乎十年前的事了。再见张坚庭,港式喜剧的风格倒仍有几分熟口熟面,虽然谈不上什么突破,不过功架还在,只是演员居然换成了内地女星范冰冰,好在合作得还不算生硬。这十年后的再度亮相,称得上是基本成功吧。

港式喜剧一贯有很强的“度桥”感觉,剧情合理与否是次要,重要的是产生喜剧冲突。《合约情人》亦是如此,对于任齐贤扮演的富家公子摆着现代豪放女朋友不带回家,非要带一个假女友回去见父母,这中间的理由显然十分牵强,但若无这个前提,范冰冰扮演的贫困女大学生也就没有用武之地了。所以扮相清纯的女大学生要学钢管舞、穿着性感、举止开放,于是范冰冰的形象也在两者之间矛盾着,而导演的某些暗讽式的台词倒又形成了另一层喜剧效果。


香港导演也一向喜欢对时下流行的事物进行嘲讽,因为过去的港片生产流程非常短暂,城中为人津津乐道的事件还未下档,拿之开涮的电影就已经上映了,王晶是最爱有料别浪费的。《合约情人》中张坚庭也小小地开涮了一把“黄金甲”和《夜宴》,虽然两部大片的上映已有半年之久,不过貌似调侃的台词里倒也能看出一个香港导演对内地大片的一点看法。


张坚庭接受采访表示他在北京住了好几年,不过拍戏的背景和场景依然选择了回到广东,这倒是显示出导演还是在自己熟悉的文化背景下比较有信心。《合约情人》还是保留了几分张坚庭拍摄《表错七日情》时期的都市喜剧风格,只是某些情节喜剧得十分表面,有些牵强,也可以说是有些过时了。元华的武馆情结究竟是什么意图,也没有完全表达清楚,反而有几分说教意味。整体上不够细致使得《合约情人》存在不少硬伤,而且这“合约情人”的意念没有群众基础是显然的,所以该片的票房成绩看来也只能符合一般中小成本爱情轻喜剧的表现。但是港片导演在商业类型片的处理上没有包袱,努力经营类型片效果这一点还是很值得内地导演借鉴的。


《合约情人》不算什么非看不可的经典之作,它属于看后轻松一笑的电影,也许出了影院就不记得刚刚是为了什么而笑。不过与同期上映的《天堂口》相比,它至少不是导演为了自己,而是为了观众所拍的电影。


历史上的今天:

《天堂口》 2007-09-10
好天气 2006-09-10

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017