注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《天堂口》  

2007-09-10 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541629.html

最初《天堂口》的演员阵容一出来,就有一位朋友惊呼过“这简直是我梦寐以求的卡司嘛”。的确,吴彦祖、张震、刘烨、杨佑宁,两岸三地的一线小生加性感女神舒淇,这是对许多女性观众相当有吸引力的阵容组合。但是,可惜,然而,算是如今最当红的小生在陈奕利处女作《天堂口》里的表现,实在是没法为他们的银幕之路添砖加瓦,反而绝对有可能是某一天不愿意再提起的一部作品。


《天堂口》的预告片甫一亮相,就有一种很不祥的预感,因为实在是太“车墩范儿”了,车墩是专拍老上海场景的影视基地,《天堂口》的所有场景之简单、虚假几乎到了无法忍受的地步。虽然导演貌似打造了一个谓之“天堂”的歌舞厅,妄想营造出
30年代旧上海的繁华和醉生梦死,但是,对不起,观众不收货。几盏灯光、几把椅子,旧上海不是一个那么容易就能再现的空中楼阁。


如果说场景的简单是受预算的客观条件所限,那么剧情和人物的设置也许是导演本人感到非常沾沾自喜的了。刘烨和杨佑宁是一对兄弟,吴彦祖是两人的好友,三个乡下青年到了上海就卷入了孙红雷为首的黑帮,张震则是黑帮里最厉害的杀手。舒淇是孙红雷的女人,做着明星梦,同时和张震相爱。故事里最注重的是三个年轻人在上海身不由己的转变,其中刘烨是野心勃勃的主动转变,吴彦祖则是被动的并且始终坚守着善良的原则,而杨佑宁也是比较纯真善良的。


就在这样的故事安排之下,几乎可以感受到导演认为自己对人物的性格做了多么到位的安排,关系是多么纠结,命运是如何多舛,现实又是如此的残酷。几个年轻人怀揣着闯世界的梦想,结果被花花世界所吞噬。但是比较令人感到无趣的是,他们的挣扎你一点也不会产生“同情”之意。表面上他们挣扎的是放不下自己的良心和尊严,似乎是不愿意向孙红雷代表的恶势力低头。但这几个年轻人却也绝不能够代表英雄的一方,他们绝不是《英雄本色》时代的悲情英雄。这几个角色就像这个时代的青年人(包括导演本人)的投射,空有理想,但不面对现实,然后还要责怪外界环境,最后又故作悲剧牺牲品,实际上除了自己,谁也感动不了。这种自我臆想式的假悲情是这部影片由头至尾不能感动观众的根本原因,因为你不知道那些人不能低下他们“高傲”的头颅是为了什么,即使低下了,他们又能干些什么。真是奇怪的一点,这位刚刚拍摄处女作的导演,导演心态和最后呈现的效果却那么像《黄金甲》、《无极》这类大片导演,充满了自我陶醉和不知所云。


也是因此,张震最后的枪战镜头表情达到了十分可怕的地步,至于“这样才叫杀手”的台词则达到了无厘头的搞笑效果。刘烨扮演的向孙红雷发展的野心勃勃的大刚,则经常处于一种间歇性癫狂症的状态之下,仿佛将他《黄金甲》中的状态又往前推了一步。杨佑宁也是基本上不知所以,孙红雷则是始终如一的令人毛骨悚然的枭雄笑声,他的表演方式的单一似乎也到了难以容忍的地步。惟一算是能博得几分好感的是吴彦祖的角色,奇异地保持住了善良而又并不做作,但也不可能成为什么英雄。所有这些角色刻画的失败,都不能归罪于演员。都是有型有格的好演员,可惜了这次难得如此齐全的小生阵容。至于导演手法上的生涩,动不动就大特写,镜头几乎很少活动这些硬伤已经不用多说了。


一部并不幽默的电影最后被看成笑片,是最可怕的效果。作为一个处女作就能调动到如此阵容的导演,实在是相当差地完成了自己的首次亮相。


历史上的今天:

好天气 2006-09-10

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017