注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

转一篇WZC写的“分裂”  

2006-03-22 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541850.html

分裂
你是如此怀念那些无所事事的日子。那些为了世界杯、欧洲杯说辞职就辞职的日子。那些工作半年,挣半年钱,养活自己另半年纯粹闲逛的日子。那些整个傍晚坐在地铁口消防龙头上看美女的日子。那些吃喝麻将之余还能以此为题材整出让小饭觉得充满生活情趣的博客的日子。那些起床前能靠着枕头看两小时书,上床后也能靠着枕头看两小时书的日子。那些一口气把塔尔科夫斯基的闷片全部看完有的还连看好几遍的日子。
然而一个精神分裂症患者是没法永远过这样的日子的。在这些过于舒服的日子里,虚荣心会告诉你,你的朋友们现在都有怎样的地位和成就,与他们相比你是如何的没用;好胜心心会告诉你,既然他们的缺点你作为旁观者看得一清二楚,那么你自己为什么不尝试一下?还有,那些没完没了的欲望:你真的不想身边有更多的美女吗?你真的不想弄幢毫宅来住住吗?起码,你不是说服自己,除了投入商业的洪流,赚到足够的钱,来为自己文化和艺术上的梦想投资,那么这些梦想就永远实现不了?直到今天你也还是闹不清,这样的说辞有几分是真实的想法,又有几分纯粹是自欺欺人是欲望的面具。
于是在某一天,你放弃了一种生活方式,自诩变得敬业、专业和职业了。不知从什么时候开始,你从一个随心所欲毫无责任心的家伙,变成了尚堪一用即使没大贡献也不至于出大纰漏的职业人士,技术工人。再怎么用心地去回忆,你也想不起来这转变是怎么发生的,那个或者那些个转变的时间节点到底在哪里。
2006年的世界杯,眼看没有了辞职的可能。看书看碟早已变成周末最期待的奢侈享受,偶尔一次的麻将简直可以用对自己的“放浪”来形容。博客,啊,博客,为什么它至今还没有被关掉,这简直是一个奇迹,因为它已经变得如此的无趣,没话找话,虚假。一个肉麻当有趣的人,一个纯粹虚伪的人,一个骨子里常常想偷懒但不得不强迫自己忙得团团转起码装得团团转的人,一个用痞子的腔调掩饰无能的人,一个时时后悔抛弃了自己的无聊本质却很无奈地在每一分钟都有可能被上司或者下属抓过去聊一聊的人。
现在不再有半年半年的选择。能够用来欺骗自己的,无非是搏两年,为了下半辈子能够都用来闲逛。但其实这是个连自己都说服不了理由。你不过是被某种强迫症的狂潮所席卷,而且根本无力抗拒它,因为你自己身上的强迫症因子在与它里应外合。而且经验告诉你,你是如此地不可信,如此地没立场,真的给你回到那种日子,你又会哭着喊着要跑出来干一番事业。你在无所事事的日子里时时刻刻都想无事生非,而在貌似奋发图强的日子又每天都会去想一想逃跑的可能——尽管实际上结论永远是暂时不可能。
如果你每天都在这样对自己说话,你不是神经病是什么?而这就是我每天跟自己对话的内容。
很多年前,我的舅舅精神分裂症发作。当时他和我睡一个房间,一张床。有一天早上我迷迷糊糊地醒过来,看见舅舅坐在床边。然后我听到了一段对话,从一张嘴里发出:
——操你娘B。
——你怎么骂人?
——操你娘B。
——不准骂人!
——操你娘B。
——你再骂一次试试看。
——操你娘B。
——你敢再骂我就……
——操你娘B。操你娘B。
事实上如果不是被及时醒过来的我打断,不知道这段单口对骂会不会变成周伯通式的双手互搏。从此我切身地知道了什么叫精神分裂。
而这种症状,现在不正像某种病毒,在我身上到处乱蹿吗?






历史上的今天:

傲慢与偏见 2006-03-22
K歌之王 2004-03-22

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017