注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

傲慢与偏见  

2006-03-22 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541851.html

好莱坞向来崇拜“英范儿”,即英国古典的那个味道,基本上是毫无招架之力。艾玛·汤普森这种正牌英国才女当然是所向披靡,奥斯卡演员奖、编剧奖都拿过,连凯拉·奈特丽这种明显走偶像路线的女演员一回英国演一部奥斯汀,竟然也马上得提名。说实话,这部《傲慢与偏见》给我的感觉却是有点好莱坞普及味道的“奥斯汀”,“英范儿”得不够稳重、细腻,还不如李安当年的《理智与情感》所表达的奥斯汀来得沉稳,
更别提与1995年BBC出品的经典迷你电视剧版的《傲慢与偏见》相比了。

虽然从大众普及的角度来说,这部新鲜出炉的《傲慢与偏见》其实更容易让人入戏,较易理解,简直有如一部好莱坞的轻喜剧,笑料、爱情、冲突、明星一个不缺,而且它做得也很认真,但是对于就好“英范儿”这一口的观众,它就显得远远没有入味。从演员来比较的话,电影版的演员都显得略微有些轻浮,其实就是一个火候的问题。连老牌演技派唐纳德·萨瑟兰和电视版里扮演父亲的演员一比,那种父亲的幽默与宽容都差了一截。包括牧师科林斯先生,电影版演员为突出喜剧效果一味丑化,而电视版的大卫·班默对于这个人物的处理实在令人叫绝,那个小心翼翼又自认为一切都做得无懈可击的劲头对于角色的讽刺恐怕连奥斯汀都要为之笑出声来。

至于主角伊丽莎白,凯拉·奈特丽和詹妮弗·艾尔实在无可比较。凯拉·奈特丽当然是美的,但是奥斯卡颁奖礼上你只要一听她开口说话,你就知道她连奥斯汀笔下的乡野村姑都不能演,她纯粹就是靠自己的美貌在电影里取悦观众,奥斯卡之所以提名她是因为她既有美丽尚且还不算演得太差,属于鼓励一把就能跃进一线的有潜力女演员,好莱坞需要这样的后起之秀。不过伊丽莎白机智、独立,同时又善解人意、果敢坚强,几乎是奥斯汀笔下不可多得的完美女性,还是詹妮弗·艾尔层次丰富的演绎更为恰当。还有柯林·福斯版的达西先生也是不可逾越的经典,电影版的达西与他相比实在是有些畏缩之感。与经典比较或许不太公平,但奥斯汀本来就不是轻易能动的。这倒是更显出李安当年的勇气和能力,《理智与情感》今天看来仍然不失稳重和古典的魅力,或许这是因为英国人骨子里的保守与东方人的含蓄有相通之处。

不过无论是哪一版的奥斯汀,它们的共通点是在细节上都做得十分认真,都以尽量重现当时人物的生活环境、风俗习惯、社会规则为目标,选景、服装、礼仪、社交无不精心打点,或许也正因为这一点,“英范儿”才成为叫人欲罢不能的一种味道。

与之相比,中国现在的创作者对我们过去的历史太漫不经心了,无论是电视还是电影,都没有人下决心重现当时的景况,都没有人对历史的细节具有充满敬意的心思,当年在电视版《红楼梦》里曾有过,胡金铨拍明朝曾有过,现在,没有人再有了。不要说原汁原味地忠于历史,现在连个普及版的《红楼梦》、《西游记》都拍不出来了,因为大多数的创作者,他只汲取经典原著里的戏剧冲突,对于背景、环境的表现能免则免,越远离事实接近现代越好。于是,才子佳人、江山风雨渐渐变成空中楼阁,无论哪个朝代的人都说着一口后现代的台词。

这么说来,即使是普及版的“奥斯汀”也还是有它的积极一面,不仅给了凯拉·奈特丽迈向光明前途的一张
通行证,没准还能引发一轮新的奥斯汀热。

历史上的今天:

K歌之王 2004-03-22

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017