注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《我叫刘跃进》  

2008-01-22 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541579.html

《我叫刘跃进》的面目依稀有些熟悉,它让我想起《苹果》和《光荣的愤怒》。从下到上贯穿阶级的困境是“刘跃进”和《苹果》的相似之处,结尾时突如其来的神兵天降,是“刘跃进”和《光荣的愤怒》相似的处理方式,当然,还有人说它的黑色幽默像《疯狂的石头》。《我叫刘跃进》是一部值得一看的国产小成本电影,但这不排除它存在着很多问题,来自内部和外部的,它有反应现实的意图,但是故事说到最后,它究竟说了些什么?人性?救赎?正义?似乎哪边都不挨着,最大的问题是故事和人物都没有走到尽头,没有将观众需要的答案解答出来。基于《我叫刘跃进》最初定于元旦前上映,最终改为1月18日上映的事实,创作者(导演和原作者)也许可以将责任归于外部,但是这样的推委,恐怕并不是这个更需要勇气的时代所需要的。

我个人认为《我叫刘跃进》整部作品更倾向于原作者刘震云的意图,导演马俪文在其中扮演的角色更多的恐怕是“职业需要”,众所周知的《桃花运》风波,包括导演之前两部作品都偏文艺气息,所以其实马俪文在本片中表现出的快节奏和叙事方式倒是令人眼前一亮的。几路人马的群像是这部影片最成功的地方,它几乎可以做到令我相信在北京有这样的人群存在。导演尹力扮演的曹哥最为出色,匪气到位。还有很多观众对新影联院线的高军的表演也给予了肯定,这也许说明了频繁地看电影有助于锻炼演技?

《我叫刘跃进》比较明显的缺陷是几路人马交汇以后无从处理,最后又冒出来一路疤脸为首的,但在手法和功能上和之前的其实存在重复,这就其实没有解决故事的出口。而李易祥作为跑进狼群的“羊”,羊当然不可能成为英雄,它求的只是自保,那么狼群里的羊实际上是不可能自保的,所以《我叫刘跃进》整个故事的救赎究竟在哪里?这是原著作者没有解决的问题,所以它到了电影里也不可能获得解决。这也是这个故事最根本上的缺陷,它玩弄了一些幽默、一些小聪明,留下一个貌似关怀的结尾,认为自己把能做的都做了,也许感到很满意。

那么看看同样是神兵天降的《光荣的愤怒》,我们可以理解这两部作品相似的结尾处理,但《光荣的愤怒》没有玩小聪明、假关怀,它的叙述村支书与熊家四兄弟抗争的过程充满了愤怒、惊险和希望,扮演村支书的吴刚和李易祥甚至具有相似的软弱外表,但是村支书一路知道自己在做什么,而李易祥一直不知道。可以说是作者将他置身于狼群而羊自己不知道,这样也许更提升了羊的无辜,那么我们就更可以揣测作者描写这样一头“羊”的意图是什么,揭露狼群的凶狠?还是等待“羊”某天自己惊醒?很遗憾我没有从整个故事看出作者的“用心”,或者作者是害怕被看出来,所以小心翼翼地用了羊和狼的比喻,但这种“小心”究竟是保护了“羊”还是保护了“狼”,还是只为保护自己。


历史上的今天:

罗马 2006-01-22

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017