注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《安娜与安娜》  

2008-02-28 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541571.html

一个人分身为两个人,在不同的时空里生活了很多年,直到有一天两个人在街头不期而遇。这样一个故事乍听起来有点玄,但说得明白一点的话,倒不如说它是一次双重自我的对话。林爱华的分身叙述,和基耶斯洛夫斯基《两生花》的哲学命题不尽相同,《安娜与安娜》当然没有那么厚重,它更接近于自我的拷问,对生命的反思,虽然整体格局偏小,但是它也有自己灵动、思考的一面。至少在近几年港产片产量锐减背景下更显稀缺的文艺片中,《安娜与安娜》是难得做到了精致、有自己的想法并言之有物的一部。

其实导演林爱华选择“分身”这一表达方式是大胆的,她的意图是为了表现两个安娜在多年前不同的选择之后到现在呈现的不同状态,这种假想未必非得选择“分身”这种难以在逻辑上解释的方式(如果一定要得到科学性的解释,那显然你并非本片的目标观众),导演选择“分身”不是为了解释“分身”本身,而是“分身”提供给观众一种在现实生活中不可能看到的结果。

我们每个人都可能站在生活的岔路口过,也有相当一部分人会遐想如果当初选择了另外一条路会怎样怎样,但当然没有人能够知道结果。安娜的特殊在于她看到了另外一种结果,另外一个自己。不过这个故事的另一有趣之处是,导演让两个安娜对掉,仿佛生活中真的存在两个“自我”似的。让这个安娜与过三天另一个安娜的生活,另一重更接近于哲学层面的对话即来自于对掉后的感受,一个安娜尝试逃开命运做另一个自己却还是回到原地,两个安娜的互换和思考将双重自我的局面变得更为复杂。究竟主题是命运的可变性还是性格的不变?究竟哪一个才代表了更真实的自我?究竟自我的交战会将命运带去何方?这些引发出来的问题成为这个故事的延伸部分,使得两个安娜的故事有了更有趣的一面。

影片主演林嘉欣的表现比较正常,两个安娜的分别不大,但同一个人确实也不能演出太大的区别。比较难受的是长发安娜的假发实在有点碍眼,在这部精致的文艺片中,是一个不能忽视的瑕疵。陆毅一向表现温吞,比较亮眼的是新人黄腾浩,气质和外型很不错。

导演林爱华延续了《十二夜》细腻、女性化、精于思考的特点,《安娜与安娜》的画面精致、叙事简洁。我个人比较喜欢它的部分是在上海的一些取景,郊区的房子、轻轨背景的篮球场等等,林爱华的女性视角赋予了这些场景很独特的魅力,使它们介于真实和虚幻之间,并且又很具有上海的城市特点,与香港或东京截然不用,在一个并非自己熟悉的城市里取景,感觉依然到位,这点很难得。


历史上的今天:

《长江7号》 2008-02-28
《大灌篮》 2008-02-28
鹅毛大雪 2006-02-28
松竹梅 2004-02-28

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017