注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《神探》  

2008-03-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541570.html

关于《神探》的剧情分析已经在各大论坛从年前讨论到了年后,光是“换枪”结尾的设计就让杜琪峰的粉丝伤透了脑筋,当然是一边兴奋一边伤脑筋。11月29日在香港上映的《神探》一直没有在内地上映的消息,然后2月21日就突然上映了,带着“伤痕累累”的删改上映了。我估计大多数看过三区港版的人不太会再去看内地版,我是看了一遍港版,然后去电影院看了删改版,纯粹当作实践某种行为艺术,然后再看了一遍港版,以清楚那些恶劣的记忆。

《神探》的改动几乎要赶上当年的《大只佬》了,除了割耳朵大家都知道删了,结尾换枪没有了,最绝的一次又一次地解释神探刘青云看到的“鬼”是人的“多重性格”,而且生怕观众智商太低,多处注释“高志伟的良心留在了树林里”、“何家安原来会变成小孩”,效果堪称喜剧。当然还解释了刘青云能看到别人看不到的东西还主要因为“经验”,而且更多的是“科学推测”。简直称得上“苦心孤诣”啊。不过普通观众的反应和粉丝当然也大不一样,坐在我身边的女观众一看到刘青云拿刀割耳朵就大喊:“哎呀,有病啊!”当然,我也相信大多数观众看到最后也不太清楚到底是怎么回事,这一点,即使上映港版的话结果可能也是如此。

不过这些都不重要,重要的是上映了,同时我们也能看到完整版,而且《神探》必然是2007年不可忽略的港产片,华语片范围内也如是。虽然它因为小众的关系可能难以和《色,戒》竞争年度华语片,但是它的“新”(手法创新)和《色,戒》的“深”(深入挖掘)应该是可以并驾齐驱的,而两者的“大胆”也是同一程度的。更比较一致的是,这两部影片的主人公都不是你能从感情上欣欣然认同的,都带着一定的“恶”或是“疯”的反面色彩,它们的复杂和耐人寻味也许正来自于此。这或许是时代的需要,好莱坞式的完美型主人公已经是上个世纪的事情,现在的人们已经不满足于简单的描白,他们更渴求深入地、复杂地表达,以贴近自己内心难以单纯表述的世界。

从银河映像或是杜琪峰、韦家辉的作品而言,《神探》也不是单纯寻求共鸣式的作品,作为杜琪峰和银河映像的粉丝,我对《神探》更多的是兴趣而不是喜欢。不像在反复欣赏《放·逐》的时候追求的是一种情感上的奔放和投入。《神探》是个新东西,在这个年代,还能出现新东西,那有多难恐怕大家也都知道。就像在看《大只佬》的时候,看到刘德华重复案情和油鬼子大盗的部分吃了一惊,这种吃惊在《神探》的7人吹口哨场面和刘青云第一次看见安志杰变成小孩子的时候又再次出现,这种吃惊最后会变成一种欣喜,相当于看见一个新世界的欣喜。

我第二遍看《神探》港版时的感觉,突然觉得很像是在看卫斯理小说。卫斯理小说里最爱用的“脑部能量”解释在《神探》里很合适,即他的大脑受到一定刺激主观认为这件事发生了就是发生了,客观世界的界定不一样合用。其实《神探》整个故事的意图(撇开人心的善恶、复杂),我觉得更像是导演和编剧在挑战常人的世界观,即一般人眼中的疯子或不正常的人其实也许只是因为你看到的世界和他们看到的不一样而已,而真实(客观)的世界究竟是哪个,在“神探”身上至少是很难判断的,至少当我看到刘青云带着他幻想出来的老婆飙车的时候脸上的幸福感,我觉得那即使在客观世界是假的,对他来说也不重要。所以《神探》最重要的是“视角”,刘青云的视角,更倾向于不同于常人的,也包括编导的;安志杰的视角,更倾向于常人的及客观世界的。

这也是为什么安志杰第一次变成小孩子的时候那么令人吃惊,一开始看到7只鬼按住小孩的时候还感到十分不解,看到小孩原来是安志杰的时候才明白。基本上观众会不自觉地代入安志杰的视角,从他的角度去看刘青云,他起初也代表了积极、无辜包括努力理解神探。但当他身上也出现了鬼,尤其是最后的女鬼出现的时候,观众的价值观被大大颠覆,既感到失望又同时十分过瘾,就好象自己内心的鬼也爬出来了一样。就像刘青云最后的眼神,充满了不甘、痛苦甚至是绝望。不过有一点不是特别理解的也要提出,就是刘青云把自己活埋后看见7只鬼按住小孩,这是还未发生的事情,之前他重组案情见到的都是已经发生过的,见到这个意味着他有了预见的能力?这一点我感觉是有点过,因为《神探》的整个故事除了刘青云的能力以外都是比较符合逻辑的。

关于人格分裂这个创意,虽然《神探》不是首创,《致命ID》有过十分出色的诠释,但是《神探》的表现手法至少在华语片是耳目一新的。林家栋的7只鬼有时同时出现,口哨场面就不多说了。有时单独出现,贪吃、胆小的时候林雪出现,冲动、恶狠狠的时候张兆辉出现,机智、恶毒、阴险的时候刘锦玲出现,互相担任不同功能,非常的醒目而有趣。结尾处的镜子就更清晰地表现出每个人身上的鬼,林家栋的、安志杰的、南亚人,甚至刘青云的面目模糊都为了最后他的自我分裂埋下了伏笔。而在枪声中镜子的碎裂也似乎有着更为丰富的寓意,暗示着多面人格的粉碎,最后最强的那只“鬼”会笑到最后。安志杰身上的女鬼毫无征兆到爬了出来,安志杰这个角色的急转直下也许代表了自省的角度,同时刘青云的自我分裂也更清晰地证明了不要有人试图将自己区别于别人。

至于换枪结尾已经有无数高人设想过了,我也不想再精心设计更多,我更倾向于编导将此设计成为一个无法自圆其说的“换枪门”。不过枪在《神探》里的重要性让我联想到了《PTU》,纯从枪的角度,《神探》很像升级版的《PTU》,包括林雪的角色都有一定的延续性,不知是否只是巧合而已。当然银河映像的一大特点就是不断升级,经常出现的相同元素会得到更为尽兴的展示。比如案情重组在《大只佬》中也有过演示,包括镜子的意像在《暗花》中也有过出色使用。

一部《神探》,无数探讨。换个角度看问题,不局限于单向世界。如果看完《神探》能多少产生一点这方面的想法,那么也许多少接近了一些编导的意图。


历史上的今天:

雨水三月三 2007-03-03
猪HAPPY DAY 2006-03-03

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017