注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

夜里十一点以后的蜜糖松饼  

2008-03-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541561.html

周末去看了一个表现文艺女青年撕心裂肺人生痛苦的国产小片,心中暗想有多少资源浪费在了这些不知所云的东西之上。当然和国家机器的浪费相比,这些都不算什么。我只是遗憾那些所谓有理想而有能力实现理想的人,世界观的水平怎么能这么令人呕吐?

“我看着显小哈,显小!”“对,你显小,我看着怎么就那么显老呢!又胖又没钱……”这番对话是在我的两个人生代表作之间产生的。“又胖又没钱”令尚尚宫的内心十分“伤感”。伤感这个词在尚尚宫的人生里是很少出现的,所以是很发自内心的。自认为“显小”的陈尚宫,当着金牌经纪人的同时羡慕我们这些有固定工作固定收入的人,认为自己毫无生活。反正我和张尚宫面对这两位人生代表作只能无语。通常和人生代表作不能见得太多,尤其是两位一起的时候,当然日理万机的陈尚宫也不会给我们这个机会了,懒于进城的尚尚宫也将宠信我们的几率大大降低了。人生代表作的话语和思维都太精华,需要消化,一下吃进去太多的话会引起消化不良。如同夜里十一点以后的蜜糖松饼,是一种太过奢侈的摄入。
其实“又胖又没钱”恐怕适用于很多人身上,也适用于我。不过我倒不怎么伤感。关于通涨、动荡等等的忧虑也在发觉没用之后就抛于脑后了。有时候甚至不切实际地设想着如果打仗了就在屋里躲个一年半载的,要是能把积压的所有碟啊书啊都看完倒也不错,不知道会不会有空袭呢?

最近看碟效率很高,新碟如果啃过的西瓜一样,一上来就啃完。看了觉得有意思的挺多。哈勒姆很有意思,但名字有点不知所云。比利·艾略特那个小男孩长大了演的,长得正好有一种小动物和人之间的气息那种感觉。很吸引比他年纪大的女人啊。故事很符号化,恋母啊之类的,但是拍得很有趣,关键在于气氛,一个爬上爬下在屋檐之间监视别人的小动物。令人感叹,年轻真好,可以为一个目标不顾一切。

葬礼上的死亡,用牛小飞的话来说好看得要死的片。好看是好看,倒也没到要死的地步。英式幽默,戏剧冲突。我的疑问是,为何最近老是看见侏儒?那天还在我家附近的胡同里看见两个侏儒好象还是双胞胎。我觉得好可怕呀,侏儒为什么长着和正常人一样大小的头?
最近还看了好几个奥斯汀的片,话说回来,奥斯汀必须看BBC版的,纯正原味。理智与情感、劝导、傲慢与偏见,这几个我都看过BBC版。还看了一个曼斯非尔庄园,貌似其他版了,但也比较英。发现的一个问题是英国女演员的长相严重地有问题啊,没有一个女主角能看的。男一男二占着气质分都还不错,怎么也80分以上,女一女二撑死了60分吧,这还都是英国女人里千挑万选出来的吧,那大街上的英国女人得多可怕呀。看理智与情感我用了很长时间才适应,才不拿电影版来比较,好在艾玛·汤普森本来也是长得不怎么样。但温斯莱特可比BBC里的好看太多了。这个女演员的长相问题很难解决啊。

奥斯汀时期的片我都挺喜欢的,那种缓慢的生活节奏,务虚的生活但又伴随着实际得要死的择偶观,那时的女人的恨嫁比现在可严重多了,看见一个有钱未婚男简直个个都如狼似虎,这一点有点不怎么优雅。奥斯汀的主人公常常怀着被他人忽略的心事,自己内心紧张得不得了,而别人却根本不会察觉。我觉得这种被忽略的失落也许是真实的奥斯汀的心情,而那些为弥补失落而编织的皆大欢喜的结尾,也许只是奥斯汀的愿望而已。但不管怎么说,我还是挺喜欢那个时代的生活的。

历史上的今天:

明格拉 2008-03-23
《双食记》 2008-03-23
借物言志 2006-03-23

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017