注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《江山美人》  

2008-03-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541564.html

《江山美人》会让你想起很多别的电影,比如剧情和氛围十分相似的《战神传说》,刘德华、梅艳芳、钟镇涛、张曼玉演的,奇怪的是这部气氛浪漫的古代武侠片是洪金宝导的;另外还有李翰祥导的同名黄梅戏电影,剧情不一致,黄梅戏喜庆多了。不过看完程小东的这部新《江山美人》,留下印象较深的恐怕是——热气球吧?当它出现的时候我几乎要怀疑这是一部诙谐科幻片吗?

程小东的这部《江山美人》出现得挺突然的,似乎没有什么前期宣传,它的预告片就出现在贺岁档电影的片头前了,也一下让观众想起了程小东这个久未听到的名字,至少作为导演来说。对于程小东我最深的印象是《古今大战秦俑情》和《新龙门客栈》,前者是他导演的,片中动作戏显然并不出奇,毕竟男主角是张艺谋,但那段以“焚心以火”为标志的“情”很动人。后者之动作的飘逸在90年代的港片里实在令人难忘。十几年以后,《江山美人》依然拥有奇情、动作这些元素,有值得看的亮点,也有很明显的败笔,整体来说就有点黄金时代只能追忆了。

美术指导奚仲文在《江山美人》里担任的工作几乎有点凌驾于其他所有元素之上,看起来花了不少心思。首先是陈慧琳、甄子丹等人穿的盔甲,花纹的细腻和金属的光泽都十分有质感,但猜想这些应该不大可能是金属的,演员穿了几十斤铁就没法演戏了。陈慧琳没穿盔甲时的白色迤地长裙,配金属编成的束腰,造型柔中带刚,颇有变化。

黎明住的水车屋的结构和想象力显得十分有趣,包括他使用的餐具、药罐都十分拙朴,不一定符合史实,但符合人们对当时的想象。倒是令我想起《崔斯坦和伊索德》那部影片所表现的风格。但是整部影片美术过于出挑的话,也并不全是优点,那意味着别的地方没到位。

看程小东基本就是冲着动作去的,但《江山美人》基本没有一场动作戏能让人记住。黎明水车屋那场打斗的气氛经营得不错,但谈到实打实的动作就没了。甄子丹空有一身武艺,但是没有能对打的对手,和黎明的水上比斗也是三下五除二就完了,最长的一场群殴,也主要是表现其悲剧性而非动作,因为太多人涌上就没有招术了,过招是需要对手的。但比起其他部分,动作已经是其中能看的了。

影片的台词有点过于随意,例如“军训”这种太过现代的词,经常会使观众出戏。虽然对于香港古装片,我们从来也不要求符合史实,但如果不是周星驰以前的那种恶搞,那至少像《墨攻》似的让人听起来至少是古人说话。与《江山美人》剧情十分相似的《战神传说》也是一部唯美浪漫并且不太严肃的电影,但它也有“茕茕白兔,东走西顾,衣不如新,人不如故”这样十多年后仍然能让人记住的台词。这主要是因为它是主角吐露的心声,而在《江山美人》中诸多和爱情有关的情节基本上都是失败的,这就无可回避地说到了演员。

陈慧琳的不会演戏不是新闻,但是古装戏的台词还是有点令人震惊了,已经到了咬牙切齿的程度。虽然看得出来她演得挺认真的,但可惜演戏不是比认真的。黎明的形象也有点没法看了,至于演技,这个角色实在也不需要演技。郭晓冬也许是凭着他的气质赢得了港片导演的信任,频频出演古装港片,可惜和《投名状》里出彩的配角不同,这里的反面角色很不适合他,时常高声叫嚣也暴露出了他的台词功底很有问题,还是内敛忧郁的角色更适合他一些。

江山和美人,仿佛只是一场空,看完这个电影,感觉很虚无。


历史上的今天:

明格拉 2008-03-23
《双食记》 2008-03-23
借物言志 2006-03-23

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017