注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

将回忆持续下去  

2008-04-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541558.html

将回忆持续下去

认识的几个骨灰级荣迷都去香港了,因为今年的纪念活动特别多,五年,对于一段在某个时间已经“停止”的关系来说,不算短,但奇异的是,关于张国荣的回忆,方兴未艾。荣迷或者包括一些不算是荣迷的人,仿佛都决定将对他的回忆持续下去。

陆续在报纸、杂志上看到关于张国荣的纪念专题,有精心制作、值得收藏的,也有敷衍了事、纯为眼球的。骨灰级荣迷跟我抱怨,媒体太投机,总是要求她们提供最全面又最简洁的资料,只是为了需要有那么一个形式在那里。是双方的诉求不同吧,粉丝的心情是千言万语也无法说清的,媒体要的是版面内容,将两者结合在一起的是媒体认为公众对于张国荣的纪念仍有一定的热情。至少英年早逝的香港明星不止张国荣一个,固定纪念的却并不多见。其实感到传媒还是颇费苦心,如今又还有多少关于他的话可以说呢?同时我也相信大多数的荣迷对于他的纪念也已经到了另一个阶段,默默怀念,胜过千言万语。

有媒体约写纪念稿件,要求以粉丝的口吻和哥哥对话,告诉他这五年发生了什么,他关心的人都干了些什么云云。以写不了婉拒之。和哥哥也不是朋友,没有对过话,也不是杨丽娟,以闯入偶像的生活为人生目标。说实话,连和唐唐有关的八卦都不关心。当然,也有骨灰级荣迷耻笑我是个“伪荣迷”,我大笑,确实,以关心他的每一个八卦、看过每一个视频、去到他在香港的生活足迹等等作为标准,我恐怕连“伪荣迷”都算不上。每个人喜欢的方式不同,有人甚至愿意通过偶像的生活垃圾来了解他的生活方式,也有人安于偶像在银幕上塑造的形象,不越雷池一步,两者没有什么本质的区别。再说,关于五年后的现在,有什么是可以告诉他的呢?轰动一时的***门?我倒还真有几分好奇哥哥对此事的看法,以他的不羁是认为不值一提还是会劝戒后生仔收敛几分呢。

偶然去K歌,便点了一串张国荣的歌来唱,离< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />41太近,简直都有几分挑好时间的嫌疑。从80年代到2000年之后,如同又回顾了一次他的不同阶段,仿佛是第一次发现一般,他的80年代无论是自发的还是作为大众偶像被需求的,显得热情快乐得多,复出之后的歌曲和MV却是眉头紧锁的多,郁结这个词似乎适合很多首歌里他的表情。但他之所以被如此持续地怀念,似乎也和他的不快乐有关系,让人激起心里的某种疼痛,他是桀骜的、有才华的、郁郁的……和香港的某一部分既美好又伤感的东西联系在一起,留在了过去。


历史上的今天:

4·1 2006-04-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017