注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《双食记》  

2008-03-23 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541563.html

美食惊悚片这个宣传噱头听上去有点不知所云,不过看完电影下来感觉美食和谋杀这两个元素结合得还不错,比较难得的是,作为首次拍片的导演赵天宇,他很明确地走了一条叙事路线,而没有在艺术或是个人的迷团里打转,所以尽管《双食记》不算什么太新鲜的东西,但是这个方向很正确,而且影片的各种硬件对于一个新导演来说简直称得上成熟,当然,并不能确定监制张一白在其中起到了多少作用。

故事在两个女人一个男人之间展开,基本元素来说《双食记》很接近张一白的《好奇害死猫》,谋杀案、重庆风景、歇斯底里的元配妻子等等元素,不同的只是将美食引入了谋杀手段,这个故事比较失败的地方是观众从一开始就知道余男的妻子身份,没有任何悬念,同时不知道答案的片中人的处境又远远没有达到让观众揪心的地步,所以“惊悚”这个目的地显然没能抵达。

简单的故事之余,观众便会关心影片的其他元素,例如表演、摄影、美工、道具等等,结果发现这些辅助部分竟然都做得还中规中矩。尤其是片中三位主人公的服装,虽然这不是什么需要精工细作的古装片(你也知道奥斯卡一向把服装奖给古典影片),但是并不代表时装片就可以不负责任地乱穿一气。江一燕的空姐制服之余基本都穿棉布类的裙子或是小碎花的连衣裙,突出她的年龄和比较单纯的个性。余南的服装在简洁之余也富有层次,和她表面简单实则内心疯狂的人物心理很是吻合。至于吴镇宇的服装也很有看头,无论是休闲类的蓝色鸡心领毛衣配紫色T恤,还是西装革履,细节都很到位。

片中几位演员的演出,虽然谈不上惊喜,但都合格地为人物作了贡献。江一燕有几分“温柔版”章子怡的感觉,余男的主妇角色演绎得比较收敛,吴镇宇则是一位热衷于恋爱感觉的男人。他精心收藏的与过往女友的照片铺满桌子时,不知道到有多少观众将他和“***门”的男主角联系在一起了呢?除了那些照片的尺度不同以外,这说明有收藏癖的男人还是很多的。

重庆这个城市在越来越多中国导演的镜头里显示出它的可能性,有层次有生活的城市,这是我对它的概念,《双食记》也展示了一些不错的侧面,期待下一次在银幕上看见这个城市里发生更精彩的故事。


历史上的今天:

明格拉 2008-03-23
借物言志 2006-03-23

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017