注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《史前一万年》  

2008-04-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541555.html

《史前一万年》的预告片看着挺带劲,类似于《启示》的主题,场面看着比《启示》还大,还有史前的猛兽,可惜看完不免浮起那么一点上当受骗的感觉,所有引起兴趣的画面原来在预告片里都有了,至于故事、主题等方面的经营和《启示》相比,差得可不是一点两点,即使和导演罗兰·艾默里奇的上一部作品《后天》比,这部《史前一万年》也简直“轻如鸿毛”。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

从部落里的人都开始说英语起,《史前一万年》的感觉就不怎么对,不管多不要求逻辑,讲英语总是不对的。至少《启示》里的角色讲的都是现代观众根本听不懂的语言啊,原始蛮荒气氛的第一条,就是语言。至于不同部落、不同肤色、不同人种的人们在行走一段时间之后就聚集到了一起这一点,实在是无法信服,即使历史常识非常短缺,我感觉以那些人种的巨大区别,至少短时期的行走是无法使他们走到一块的,根本不在一个大陆版块上啊。当然,导演解释了他是将原始、奴隶社会等时期浓缩到一个故事里了,所以故事后半部分出现的文明要远远领先于一开始出现的原始部落文明。

但是我们挑剔故事合理性的同时,其实就是因为故事不好看,如果足够好看精彩,那么观众会自己找理由说服自己。包括那个高高在上的“神”,窃以为如果把他设定为男主人公失踪多年的父亲,倒是一个不错的悬念。可惜,《史前一万年》的故事没有完整的世界观,讲述这段推翻奴隶主的故事,我也看不出在人类历史进程上有多么深刻的意义。反观《启示》,当男主角历经千辛万苦战胜强大的敌人逃回家园,在海滩上远远看见轮船驶来的恐惧与茫然,正是先进文明即将吞噬古老文明的前兆,这种悲剧感在《史前一万年》里当然是不可能具备的了。《史前一万年》总体来说是一个少年通过预言成长的故事,同时穿插着一段非常“幼齿”的爱情,男女主角的长相还是可以令人投入在故事里的。

最令人失望的是,猛犸象和剑齿虎这两种预告片里就让人激动不已的动物所占的戏份要远远少于预期,原因估计归咎于资金限制。可惜我观看《史前一万年》的初衷就是想看到大象、老虎的威猛,无论它们是和人类并肩与恶势力战斗,还是人类与动物之间的残酷竞争,至少得有比较长时间的撕打、扑咬吧,而不是老虎出来溜达一圈就消失了。

基于种种的不满足,《史前一万年》就像最恶劣的那一类好莱坞大片,虚有其表,空无一物,甚至连外表都没有做得很到位。

 


历史上的今天:

天津之行 2008-04-07

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017