注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《见龙卸甲》  

2008-04-07 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541556.html

《三国之见龙卸甲》在如今其实算得上是挺标准的港式古装大片,它不像《投名状》那么两岸三地,又不像《江山美人》“囧”到完全脱离史实,搞不清是科幻片还是武打片。它处于标准之上,离可以做到的最高标准又还有一段距离,是一个产业内比较典型的例子。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我觉得《见龙卸甲》的可看性是比较高的,但挥之不去的感觉是,基本上主演都超龄10至20年。刘德华的赵云由吴彦祖、谢霆锋这一辈的男星担纲比较合适,以刘德华的年纪演片中的关羽差不多,而关羽是由狄龙演的,虽然看到狄龙、岳华之类的武打明星出来是很有感觉的,但是以狄龙脸上的“岁月沧桑”还是严重超龄了。但这个责任也不在刘德华身上,影片如果挂牌吴彦祖的话,在市场上肯定没有那么好卖,这说明是后继无人让老将力撑,这和整个香港电影工业青黄不接有莫大的关系。比较奇特的是,《见龙卸甲》的故事也和这种情况有相似之处,所以戏里戏外都让人生出夕阳无限好的感慨。

李仁港作为导演的特点是善于刻画群像,无论数得上名的主角、配角有多少,他基本上都能处理得让观众留下印象,这一点在《猛龙》里就有过验证,《见龙卸甲》也继续了这一特点。狄龙的关羽,岳华的刘备,计春华的曹军先锋,濮存晰的诸葛亮,于荣光的韩德,还有安志杰、姜鸿波等等扮演的人物都算清晰。其中濮存晰的诸葛亮是比较成功的,也许是因为古装的关系,内地演员和香港演员之间表演方式上的隔阂也不像时装片那么明显。洪金宝的罗全安这个角色我觉得比较失败,除了从他口中叙述赵子龙的一生以外,这个人物和故事的关系不大,包括设置的他和赵子龙的命运对比也无甚意义。Maggie Q的戏份太少,短暂出场内所表现出的心计与狠毒很符合蛇蝎美人的形象。

有一点比较值得留意的是,搁在过去的港片,故事会在赵子龙封为五虎大将就结束,主要情节都会在赵子龙的人生传奇形成之前展开,然后只留下一个充满希望的结尾,这是英雄主义盛行的黄金时代最喜闻乐见的故事。但《见龙卸甲》的故事重点几乎放在长胜将军赵子龙的最后一战上,兄弟先行、后继无人,孤军对战曹军,这种再战江湖的沧桑心境不知与屹立经年不倒的刘德华本人有几分暗合呢?传奇是毁于一旦还是永留记忆似乎是如今萦绕在香港电影人心间永恒的问号。只是我还是更喜欢故事的前半部分,在已知的答案里充满未知的变数。

《见龙卸甲》的硬件部分都完成得不错,服饰风格受日本影响深厚,尤其是两军盔甲,简直是非常的黑泽明,个别两军对阵或是雨中前行的慢镜有那么几分黑泽明的意思。包括凤鸣山所建的城楼也很“影子武士”,但可惜这个城楼没有善加利用,最后竟没有攻城场面。缺陷是文戏的处理还是相对差,个别可能由于两地语言习惯不同而造成的台词效果不搭,也引起了几次笑场,但整体剧作上的台词是符合古装片的观影习惯的。


历史上的今天:

天津之行 2008-04-07

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017