注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

金像奖  

2008-04-14 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541551.html

27届金像奖:奖项无意外,全看主持人

《投名状》大热27届金像奖,12项提名拿回8个,这个结果倒并不意外。2007年质素较好的港片不多,以《投名状》既商业又还有诉求,效果也完成得不错。商业性很重要,《神探》虽然有突破性,但它还是偏小众,又还没有强到让所有人都心服口服的地步,所以只能拿到编剧奖项。《门徒》是和《投名状》性质差不多的港片,制作认真,在内地和香港两地的票房都可以,当然主要是取得了内地市场的成功。就像金像奖上越来越明显的“国语化”趋势一样,都不记得主持人和颁奖嘉宾几次提到了“讲国语”,内地市场的成功对于一部港片的成败无疑具有决定性作用。在刘伟强、陈可辛、尔冬升等香港导演成功试水内地市场之后,我其实期待杜琪峰也走出香港拍摄一部在内地能获得几千万甚至破亿票房的作品,只要他有这个意愿,我觉得那并不是太难的一件事。

其实从所谓奖项的角度去看今届金像奖还满无聊的,颁奖晚会最吸引眼球的倒是几位主持人。说实话,嘟嘟郑裕玲和吴君如的搭配简直是我心目中最强的组合,再加上中性装扮的郑秀文也难得非常轻松地串场逗趣,其效果都快赶上现场版的“钟无艳”了。郑秀文在两位前辈面前谦虚地称自己是“花童”,嘟嘟和吴君如也非常不谦让地彼此说“啊,我们两个都拿过影后了”(也不顾及一下郑秀文曾经痛失影后的心情),当然,好看就好看在这些地方。讲到各自支持的影后人选,吴君如谦虚地支持了一下斯琴高娃老师,嘟嘟则力撑毛舜均,因为这阵子正和毛毛一起学电脑(这倒让人脑海中浮现起两个拍了20多年戏的中年女演员自强不息的画面)。吴君如有时讲到兴奋处还会控制不住地大乐,郑裕玲就来上一句:“实不相瞒大会本来是就准备让你俩主持的,但就是怕你临时发癜难以收场才让我也主持的。” 郑裕玲主持了6届金像奖,资格之老也是没人敢辩驳了,这个颁奖礼若没有吴君如时而疯一下,嘟嘟时而收一下,乐趣恐怕就不那么多了。

本届颁奖礼比较好看的也多在女嘉宾出场时,袁咏仪和温碧霞的搭配就既有怀旧又有新鲜感,至于萧芳芳出场怀念肥肥,你就不得不感叹人家总能找到那么合适的人选来抒发情感。萧芳芳讲到梦见肥肥,相信台下观众也无不动容,毕竟同一时期走来的女星,她们曾一起经历了彼此的成长,见证了香港娱乐的发展。

奖项方面比较有趣的今年的男主女主又都是内地演员,将影帝给李连杰我认为是比较有意义的,他个人在《投名状》里的演出确实很有突破性,与《霍元甲》中的演出获得许多肯定相比,这次演出更易令观众也看见他的变化。

在《投名状》席卷了大部分奖项之余,其余的奖项分配也都比较恰当,没有什么黑马,也不存在太多意外,其实换了得奖人,也许你也会觉得可以接受。这种平均性其实意味着缺少激烈的竞争,没有惜败也没有惊喜的年代,奖项就开始鼓励工业的推进者。但是,它会令人觉得有点无趣,有点不愿意相信,就这么颁完了,散了。

(严禁转载!)


历史上的今天:

我佛慈悲 2004-04-14

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017