注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

功夫之王  

2008-05-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541544.html

以双J对打为噱头的《功夫之王》轰轰烈烈地上映了,算是2008年贺岁档以来的最大华语电影,虽然是好莱坞导演拍的。不过跟预期中的一样,早就知道外国人的所谓“致敬”不过就是拼贴中国元素,除了看个热闹以外,若还想获得其他更多的,显然是要失望的。但成龙和李连杰的对打,实在算不上精彩,一个叫做“功夫之王”的功夫片,最后没有一场让人印象深刻的打戏,这无论如何有点忽悠观众的嫌疑了。

《功夫之王》最精彩的部分在我看来也就是片头了,老邵氏的电影海报和人物一个个蜂拥而出,《独臂刀》里的王羽、老版“金燕子”、《少林三十六房》里的刘家辉、永恒的武打明星李小龙……这些深具时代气息的形象一下将人的回忆推到了几十年前,仿佛在回顾港片的前世今生,这种感觉很不错。但随着影片开始之后,你渐渐发觉,《功夫之王》越来越像一个看着邵氏老片长大的外国粉丝拍的片,而且这个粉丝就照着记忆中邵氏片的印象来拍摄他心目中认为的中国功夫片,比如王母娘娘和玉帝设宴的场景那叫一个简陋和假,就和四十年前邵氏片厂没区别,还有醉仙、金燕子等骑马穿过的妓院场景也和邵氏片中的简直一样,那么你也许得说这种照搬不是更有气氛吗?很可惜不是,内景是邵氏片厂在当时的时代条件下大批量生产的特点,《功夫之王》以少量的资金临摹出了几十年前的一个“壳”,但是并不具备它曾经风靡一时背后的精神。

看《功夫之王》最不爽的地方在于,中国观众难以产生代入感,它所有的情节设置、故事发展都是以西方观众对中国功夫的想象这一思维模式进行的,所以西方观众看《功夫之王》可以轻松代入小男孩的视角,来一次神秘的中国功夫之旅,孙悟空、金燕子、白发魔女等等,所有西方观众有可能知道的中国功夫片的人物,几乎全都拼凑到一块了。但是对于中国观众,首先我不关心一个西方小男孩对东方文化的幼稚想象,其次玉疆战神的台词,“去瑶池把白发魔女找来”,请问,白发魔女跟瑶池有关系吗?再说,玉疆战神到底是哪棵葱呢?这样一个拼盘式的人物结构,必然也带来一个谈不上前因后果的故事。即便我不期望精彩的故事,那请给我看几场好看的打戏行吗?金燕子和白发魔女,两个都没有功夫底子的女星,基本上就没有一场完整的打戏,只有迅速的镜头切换和脸部大特写。成龙和李连杰只有一场对打,如果这一场戏能值回票价也行,但是也没有出奇之处,可能比其他打戏稍稍精彩一些,但是我对它的印象还不如李连杰的那句台词“不要忘记呼吸”来得深刻。

在联手两大功夫巨星这一商业战略来说,《功夫之王》应该是成功的,东西方通吃这个目标估计也能达成。但是在东西方两个市场之间,片方选择的主要市场是西方观众这一点,然后又打着致敬香港功夫片的旗号,我觉着有点太不拿冲着电影院去看双J对打的中国观众当回事了。就像美版《无间道》拿了奥斯卡,欺负人美国观众没看过港版是怎么的?现在这一出《功夫之王》,是当我们没看过90年代的香港功夫片?


历史上的今天:

哈勒姆 2008-05-03
《99法郎》 2008-05-03

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017