注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《99法郎》  

2008-05-03 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541546.html

99法郎》2007年在法国上映时引起了不少话题,因为它看似鄙夷资本主义社会行销手段的态度,因为它仿佛直面着表面光鲜内里惨淡的人生,和许多絮叨了半天仍然不知所云的法国电影相比,《99法郎》好歹有绚丽的画面和还算清晰的故事,以及那点小得几乎可怜的“姿态”。对它感兴趣的原因在于想看看法国人是怎么表现反潮流的,结果是革命得不彻底,创作者的困扰和解决的方法都没有脱离“潮流”这个大环境,改变一个广告的内容就是胜利?去到一个孤岛生活就是灵魂得到了升华?这种过于理想和简单的答案未免有点儿戏,就像片中的男主人公面对人生的态度一样。

法国人表现与好莱坞的不同也许就在于,好莱坞的假装反时尚大片引起大量观众更加追捧时尚,比如《穿PRADA的女魔头》,而法国人用他们反思人生的态度来表现自己对时尚对潮流的唾弃,这种唾弃也许恰好迎合了一部分“精英拧吧”人士的心情,于是《99法郎》也颇引起了一些关注。

不过我看《99法郎》不由地为影片某种幼稚的“自重”(自己拿自己当回事)感到好笑,就是物质太过丰盛之后人们的生活空虚,于是自怜自艾地开始“炮轰”资本主义商业社会这个严密运作的体系。这种态度倒并不令人反感,就是觉得哥们多少有点吃饱了撑的,不干点有意义的事情,非要跟自个过不去。比如片里的男主角是个广告精英,整天吸毒吸得神志不清,受不了自己的广告创意被客户强奸,但更搞笑的是他自己的创意哪点精彩了?两个比基尼女郎在沙滩上算公式?另外对男主角过去爱情的描写也与主题产生了混淆,他究竟是要追寻失落的爱情,还是失去了爱情使他不得不从现阶段的生活里挣脱出来,导演仿佛也跟HIGH了似的拍到哪算哪。

之所以觉得这片还算有趣是那种随意的态度,仿佛知道自己的局限和问题,但不在乎,就把这一丁点的小思想当成重大的革命,就把这一个广告内容的成功更改当成巨大的胜利,那点“自艾”忽然变得有趣起来。影片到还剩19分钟时,就推出了结尾字幕,一度更加令我怀疑导演是不是喝高了。当然,另一版本的理想结尾随之推出,虽然再度幼稚得几乎使影片从三星水平下降到两星半,但最后一个镜头再度回到开头——雨中的广告牌时,那种属于人生幻想的画面在现实里的模样形成的交织对比,还是令人小小欣赏了下。毕竟,不彻底的革命,也好过彻底的沉睡吧。



历史上的今天:

功夫之王 2008-05-03
哈勒姆 2008-05-03

随机文章:

《追影》 2009-08-19

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017