注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《巴黎小情歌》  

2008-05-28 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541540.html

一般来说音乐片听上去有点让人近而远之,毕竟如果不是对印度歌舞片有特殊爱好的人来说,动不动就来上一段深情歌唱,想想就坐立难安。好在《巴黎小情歌》并不“深情”,片中凡是唱歌的段落都十分自然,如同一个人在自言自语,或是走在路上心有所想,就絮絮叨叨地说了出来,这是《巴黎小情歌》在音乐上的处理和其他影片迥异之处,也让它具有一种很少见的舒适气质,结合了巴黎街头信手拈来明信片一般的风景,和入画的男女主人公,整个《巴黎小情歌》带来的感觉是年轻的、浪漫的、随性的,和小小的伤感。

《巴黎小情歌》很有60年代法国新浪潮作品的遗风,其中当然也有导演克里斯多夫·何内的刻意为之了,比如情侣在床上看书这种标志式的戈达尔作品里的镜头,以及三人行的组合也让人联想起了《祖和占》这样的经典之作。不过主要还是整体感觉上的随性让人找到了法国电影最对的感觉,《巴黎小情歌》也是这位非常被看好的年轻导演最轻松好看的一部作品。

影片演员都是法国新生代中颇受瞩目的新人,《戏梦巴黎》的路易·卡瑞,《泳池谋杀案》里的露迪芬·莎妮,还有凯瑟琳·德诺芙的女儿也演了其中的配角。路易·卡瑞和该片导演已经不是第一次合作了,看得出来导演对他十分偏爱,明显他是故事的核心人物,基本上就是围绕着男主人公伊斯曼从异性恋变成同性恋的过程展开。当然会有人认为仅仅是这样概括人物会有所狭隘,《巴黎小情歌》不是逻辑上可以说得清楚的电影,它更倾向于“感觉派”。

情节上究竟茱莉为什么会让三人行的局面展开,茱莉的死究竟有没有影响伊斯曼和男孩之间的感情发展,这些都很难用言语解释清楚,这也许是为什么有些心情导演选择让演员唱出来的原因。反正人物、画面、歌曲、街道、房间所有种种在一起的感觉很对,既不用非得完全理解他们,也不用太过深思所谓的爱情、命运这些宏大的主题,它只是十分个体的关于爱情的一些注释,偶然地与你的视线相遇,你会觉得那个世界也不错,有美丽的东西,也有你可能有过或是没有过的痛苦与迷惘。

当然这一切之所以如此美丽,和故事发生在巴黎有很大的关系。在《巴黎我爱你》之后,又看到一部拍出现代巴黎气质的电影,正是这样独特的巴黎,可以孕育出那些妙人,那些故事。


历史上的今天:

女人帮 2008-05-28
时间旅行者 2007-05-28

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017