注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《杀手没有假期》  

2008-07-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541525.html

关于杀手的经典影片出过不少,吕克·贝松的《这个杀手不太冷》使让·雷诺多少年来都批着“杀手”的神秘外衣。港片里的杀手形象也不计其数,银河映像出品的电影就不止一次地刻画过杀手的故事,金城武主演的《两个只能活一个》、吴倩莲的《摄氏32度》。基本上和杀手有关的作品都透着鼓凛冽、孤独的味道,这么说来,爱尔兰导演马丁·麦克多纳带来的《杀手没有假期》也符合这股冷冷的味道,在充满诗意的比利时城市布鲁日,上演了两个杀手的荒唐故事。

影片的格调和作为背景的布鲁日,看上去和杀手一点都不沾边,甚至更适合拍摄一部像《日出之前》那种类型的浪漫爱情片。中世纪风格的欧洲小城市,不时弥漫着大雾,城市的宁静节奏和杀手这份职业完全没有交集。有趣的是导演偏偏让两个杀手来到了这里,于是影片就游走于中世纪古城的忧郁浪漫和杀手故事的黑色幽默之间,比较难得的是,导演在把握这迥然不同的两种氛围时非常得心应手,因此作品具有了一份少见的从容和不俗的气质。

柯林·法瑞尔是片中惟一一般观众比较熟悉的演员,这个杀手角色和他在伍迪·艾伦导演的《亚利桑那》之梦中扮演的角色有异曲同工之妙,都难以负担良心的谴责,使得人生具有了黑色幽默的悲剧性。他蹙着几乎拧到一起的八字眉时的表情非常有趣,简直是一种几乎能令人相信的无助啊。肯的扮演者布莱丹·格里森担任了相当于绿叶的角色,他的沉稳收敛与柯林·法瑞尔的张扬相映成趣,而且欧洲演员的节奏与好莱坞演员截然不同,与中世纪小城布鲁日的氛围也更贴合,这也正和影片的设置吻合。

值得一提的影片的编剧非常杰出,可以说是看上去漫不经心然而严丝合缝,不同的人相遇在布鲁日产生不同的感受,对人生有了不同的影响,偶然与巧合、人与环境之间的微妙关系是这部气质卓著的影片更为深层的追求。据说本片是导演的长片处女作,那么可以负责任地说世界范围内值得期待的导演又多了一位。另外,或许也会有观众因为看了这部电影,而想去比利时城市布鲁日旅游,那则是和电影的另一个美好约会。


历史上的今天:

千钧一发 2008-07-02
太讨厌了! 2008-07-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017