注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

千钧一发  

2008-07-02 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541526.html

据说《千钧一发》原本是个政治任务,也就是把英雄事迹歌颂个高大全,例如有些导演擅长的那样,然后披着一个改良版的主旋律外衣到处讨好。不过幸运的是,高群书没有这么做。他在可以的范围内选择了一个很危险的方式,几乎和片中排雷的情节差不多,一路打着擦边球,将这个故事用最朴素的语言说了出来。于是我们看见了一些普通人的力量,微微感到惊讶,因为没有想到可以如此感人,我们又微微感到辛酸,因为普通人生活里的那份无奈和局促,也是我们时时感受到的。

高群书写了篇关于《千钧一发》主人公老于和扮演者老马的文章,文章的语言和电影的感觉差不多,步步铺陈而又带着淡淡萧瑟之感。老于说自己就像一本书,谁来都翻一翻,翻完就走了。老马的生活则因为老于而和演艺事业联系在了一起,暂时还是一本未翻完的书。老于和老马的共同点是在那个十一个炸弹的黑色事件之前,他们都是自己几近灰色、平淡的生活里不为人注意的普通人,黑色事件之后,老于成了悲剧英雄,黑色事件决定拍成电影之后,老马则成了一个暂时的演员。

老于和老马,也让我想起贾樟柯或是顾长卫的电影里也许会出现的那些“普通人”,不过让我感到不一样的是,高群书并没有在他们身上寄托自己想表达的东西。他甚至是这么说的,就希望这个电影拍出来之后,能让老于有机会获得一套新的房子。这句朴素的话语似乎又和电影的风格如出一辙,实在而感人,也许这是另一种我认为的更为真实的关怀方式。或许《千钧一发》没有披着“平民史诗”那样的外衣,难以获得电影节的青睐,在市场上因为没有明星的参演,票房自然也不乐观,但这部电影的闪光之处就像片中的人物和演员一样,他们的价值即使没有这么一个方式被世人知道,但仍然无可争议地存在着。

在老于去排弹之前给完全不知情的媳妇打去一个电话叮嘱“无论怎么样,你和孩子都要好好活着”的时候,作为观众是无法不被感动的。有一些共同的情感在老于这个悲剧英雄和银幕下的你我之间被联系在了一起,做到这一点的是导演高群书。我倒是更好奇高群书能否在商业电影里更自如地控制与表达,值得期待。


历史上的今天:

太讨厌了! 2008-07-02

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017