注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《赤壁》  

2008-07-25 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541519.html

《赤壁》上映,口水自然再次满天飞,就和电影院里的笑声一样。不过这一次的笑声我个人觉得还是偏善意的居多,在多次的大片“诅咒”铺垫过后,观众大概已经有一定的心理预期了。而且对于一个香港导演拍三国故事,恐怕也没有几个人非要当历史片来看,所以尽管难免觉得诸葛亮帅得有点离谱,但是总体来说比较流畅、紧凑的故事还是满足了大部分观众的娱乐期待,尤其是部分男性观众可以一边看电影一边给女朋友讲述他熟悉的三国,这种心理上的满足倒是非常难得。

距离《英雄本色》带来的感动已经超过了20年,如果说看《赤壁》有什么不满意的地方,就是在感情上很难有所触动。也许在一个历经数年才终于顺利出街的大片上集里再要求什么共鸣,是纯属有点吹毛求疵了。说实在的,对于《赤壁》现在这个离“JIONG”还有一墙之隔的现状,感觉已经很不容易了。只能说吴宇森毕竟在好莱坞混过的人,返回内地的第一次尝试还是显示出了至少超过内地导演不少的对商业大片的控制能力。

《赤壁》引起发笑的基本上是文戏的台词,例如“我需要保持冷静”、“天下兴亡匹女有责”等等观众感觉不适合三国这个语境的一些表现。还比如林志玲的小乔美则美,一口台湾腔的台词却不时将人拉到仿佛台湾综艺节目的现场,至于小乔和周瑜的激情戏,于剧情上的需要实在是不如炒作上的需要。而在战争戏方面基本上都完成得比较严肃,无论是赵云的单枪救少主还是张飞的狮吼沙场,有不少场面都达到了想象中的效果,至少在娱乐层面上已经做足。至于下集的草船借箭场面大概现在也已经吊起了不少观众的兴趣,这也是基于上集的大部分战争场面大家觉得还比较象样,不至于像《无极》那样的大片里出现极其缺少说服力的牦牛戏,当然《赤壁》一旦做到大场面的成千上万艘战舰时,难免就有点粗疏了。

人物方面,我倒是觉得金城武的诸葛亮是超出预期的。虽然你不能说他很符合你想象中的诸葛亮这个人物,但是金城武至少赋予了诸葛亮得以从群戏中分辨出来的性格,而且还难得地保留了一些个人魅力。反而一向以演技著称的梁朝伟此次的表现有些模糊,周瑜到底是个什么样的人在上集里至少还未分明。张震的孙权在预告片里有点搞笑,很让人担心此次的演出会否令观众联想起他之前的作品《天堂口》,不过整体看来倒还没有到达那么可怕的地步,打虎场景稍稍有点无厘头。赵薇的孙尚香也引起了颇多笑场,但性格的明显好过小乔的花瓶,而她和诸葛亮的“鸽子谈心戏”就又引起观众的猜测了。其他一众内地演员的表现,胡军虽然很努力,枪也抡得很用力,但怎么看都和他在《天龙八部》里演的乔峰没啥区别。曹操、张飞、刘备、关羽等人的扮演者都中规中矩,既不能提升这部影片的气质,也不至于多突兀。

看吴宇森最近接受的访问里说“我不能再停留在个人英雄的浪漫主义上了”,这倒是符合他在《赤壁》里价值取向。曾经的《英雄本色》、《喋血街头》神话早在上世纪90年代末就已经淡出视线了,只是在白鸽、慢镜都已过时的现在,再看吴宇森的惟一理由似乎就是为兄弟两肋插刀的情谊,如果连这也没有了,那还有什么理由去看吴宇森呢?


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017