注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《追击者》  

2008-08-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541510.html

韩国电影在2008年的一泄千里已成共识,今年大钟奖的最佳影片是《追击者》,《追击者》是一部不错的电影,打分的话可以在80分左右,但如果将它作为2008年韩国电影的最高水准,那么韩国电影的质素在走下坡路那显然也是事实了。《追击者》是一部很焦虑的电影,它很能抓住观众的关注,但是观众看得很焦虑,而且焦虑了半天最后很痛苦。

我比较不能理解的是,韩国电影为什么倾向于这样一种表达方式,用商业电影的拍摄手法追求艺术电影的效果,那就是——非得让观众不痛快。至少在好莱坞的类型片里,动作英雄费了半天劲最后还是没有救出受难者的结局是不大可能出现的,但是在韩国商业大片里,频频出现这样的令观众惘然若失的结尾,例如《怪物》里终究死去的女儿。更不可思议的是,这样的表达被韩国业界普遍认可,仿佛那就是独辟蹊径既商业又艺术性的追求了。这种心态我个人认为不太健康,也不宜发扬光大。

有不少人将《追击者》和《杀人回忆》等等最一流的作品来比较,我倒是觉得它也顶多是比今年另一部还算卖座、质量也不错的《那家伙的声音》好那么一点点。但同样,《那家伙的声音》也同样是部令观众非常痛苦的电影,让观众的心情随着失去孩子的父母一起焦灼。跟韩剧洒狗血式的煽情不同的是,韩国电影(尤其是一部分比较有追求的电影)试图令观众进入情境,常常是一种让你进得去出不来的焦虑感,而不是索性像韩剧那样让你的情绪尽情宣泄倒反而好了,观众看了电影痛苦得不得了,又发泄不出去,这样的电影看多了,身体和心理都不舒服。至于为什么韩国电影制作者老爱这么拍电影,那就是更需要深入探讨的课题了。

《追击者》的小巷追击确实拍得不错,一共两场追击戏,和其他线索推进式的静态场面有很大不同。对小巷环境的拍摄既很有韩国的地方特色,又能让故事也如同小巷一般从不同方向推进。追击者忠浩和杀人犯英民的撞车就是一个既偶然又很可能发生的突变,展开了之后漫长的仿似永远也不能结束的一夜追击。

这是导演罗宏镇的处女作,据说导演拍了这部作品得了很多奖后就很骄傲,倒是有骄傲的本钱,但过于骄傲了恐怕还是于发展不利的。毕竟在韩国拍出优秀处女作的导演很多,例如《马拉松》的导演、《欢迎来到东莫村》的导演,但之后两年这些导演却也并没有推出更让人惊喜的作品来。《追击者》的讲故事手法其实还是很值得内地电影借鉴,如果内地出现一部如此叙事的商业片的话那称得上是突飞猛进。但在韩国那应该只是第一梯队的一群作品中的一部,而非独树一帜。


历史上的今天:

8.8 2008-08-09
《风云决》 2008-08-09

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017