注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《风云决》  

2008-08-09 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541511.html

不知道港漫迷看《风云决》的感受是怎样的,有原著基础的观众和纯粹看个热闹而去的观众的感受总是不太一样的。作为一名非港漫迷,我看《风云决》的感受是很打很幼稚,但回过头来一想,这也许正是港漫追求的一部分目标?融易读性和暴力于一体。据比较粗浅的了解,港漫很少追求黑暗或深刻的主题,基本上目标明确,不是报仇就是天下第一,所以《风云决》里那些说出来的道理对成年观众而言有些幼稚,但在国产动画这一领域,《风云决》的故事性和画面两者的结合已经算是成功的了。

任贤齐和谢霆锋两人的配音还是为《风云决》增加了辨识度,毕竟他们的声音观众都很熟悉,对于不熟悉故事的观众一开始基本上都是靠听声音来分辨人物的。谢霆锋明显还带着对人物的理解进行了一些演出,他以一种压抑、冷漠的方式诠释了步惊云。而任贤齐的声音辨识度非常高,也很有漫画色彩。台词方面基本上都很符合情境,除了“风,你是怎么认识云的?”如此过于琼瑶化的台词引起了观众笑场。

至于故事方面我感到非常惊讶的是,出场人物和几方势力之复杂,《风云决》堪比《赤壁》。至少有三四方不同立场的人物,而每方的人物都有好几个,这对于完全没看过原著的观众来说熟悉人物就要花上很多时间,不知道是不是因为导演林超贤是香港人,所以十分熟悉原著,而没有考虑到内地观众的阅读困难。不过好在故事还是讲清楚了,动画片的优势是相对简单、容易阅读。

不过任何事情总是各有利弊,由于刻画的不同帮派、不同环境的人物众多,《风云决》作为一部动漫电影倒是离奇地传达出一种武林的感觉,这个气势实为难得。而太多乱炸一气的打斗场面里,我个人最为欣赏的是无名与傲决初遇时的比试场面。两人以内功斗水,掀起惊涛骇浪的画面,很有武侠小说里高人相遇、正邪相争的气氛,这里也突出了动画片的想象力优势,可以将真人电影难以表现的内力比拼发挥到淋漓尽致。可惜,这样有气质与情怀的场面太少,大多数还是以追求激烈的爆炸场面为主,看到最后简直令人疲惫。

港式动画的精品不多,徐克的《小倩》是集可看性与想象力于一身的。而《麦兜》系列则是因为注入了积极的香港精神而普获共鸣。与这些相比,《风云决》还需要更多的自我特色。



历史上的今天:

8.8 2008-08-09
《追击者》 2008-08-09

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017