注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《红气球》  

2008-08-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541504.html

《千禧曼波》之后,侯孝贤的作品里我最喜欢的是《最好的时光》里1966年那一段。《红气球》的花絮里他表示他觉得没法再拍过去的时候,于是将眼光对准了现在,《千禧》是个开始。但显然,他最佳的能量发挥还是在他自己最熟悉的那些“吉光片羽”中。《咖啡时光》、《红气球》都是用同样的世界观来看待自己之外的世界,对于侯孝贤这样的导演,我觉得用超越自我这种标准去要求是不太合适的,感受他的目光所及之处可能更为恰当。

《红气球》更像一篇关于巴黎的散文,它没有什么非要完成的故事和情节,更像是表现生命里的片段、细节,然后传达出一种状态。当这种状态是你能理解的,你也许会喜欢这部电影,欣赏那些偶然但也有可能在你身上发生的相遇。“状态”这个词,我觉得是侯孝贤电影里很关键的部分。有时候是回忆,有时候是再现,有时候是注视,但都和个体或是集体在某段时间里的经历有关。我一直觉得用画派去形容侯孝贤作品的风格的话,最适合的是印象派。巧合的是在《红气球》的花絮里他提到了印象派的用笔,对瞬间的记录是他的镜头和画笔的相通之处。

至今还记得第一次看《童年往事》时的震动,一些仿佛是你遥远记忆里的画面出现在电影里,那些你确保只是你个人感受的记忆被他人表现出来。同样,《红气球》里也有一些触动我童年记忆的瞬间。并不是说非得攀上自己的经历去和作者套近乎,而是在一些可以称之为伟大的作者眼中,他所看到的“状态”必然会和一部分人紧密相联(要求一部电影切合所有人那恐怕是不可能的)。这是他们被称为大师的原因。我时常觉得,侯孝贤即使是拍摄现代,他也是有距离的,总是远远地注视,很少有主观镜头。他的视线似乎更接近那个气球在城市上空飘过的角度,偶然但仿佛无所不知,遥远但仿佛近在咫尺。

和侯孝贤颠峰时期的作品相比,《红气球》似乎显得轻盈,无关历史,无关华人社会。但对于这样的导演,我惟一的愿望只是能一直看到他的作品。



《红气球》:印象派凝视< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

在和日本公司合作拍摄了《咖啡时光》之后,侯孝贤又跨界到了法国,与朱丽叶·比诺什合作了《红气球》。当然,有的导演再变换折腾一辈子拍的就是一部电影,就像侯孝贤喜欢的小津安二郎一样,侯孝贤无论拍摄的是哪个时代、哪个国家的故事,记录的都是某个生命中的片段、细节,或可以称之为“吉光片羽”的东西,与法国印象派画家的表现主题有些不谋而合。

《咖啡时光》、《红气球》都是在用同样的世界观来看待自己之外的世界,表达方式都很接近于散文的感觉,没有什么非要完成的故事和情节。当然,要在侯孝贤的电影里追求激烈的情节,这本身就是错误的诉求,即使是在表现“二·二八”事件的《悲情城市》中,事件也只是背景,凸显的仍然是人在过程中的变化,最后传达出一种状态。当这种状态是你能理解的,你也许会喜欢这部电影,当它是你所能感同身受的某种状态时,也许就不仅仅是喜爱可以形容你的感觉了。

“状态”这个词,我觉得是侯孝贤电影里很关键的部分。有时候是回忆,有时候是再现,有时候是注视,但都和个体或是集体在某段时间里的经历有关。那些偶然但也有可能在你身上发生的相遇,是侯孝贤电影里秘语一般抵达观众的方式。至今还记得第一次看《童年往事》时的震动,一些仿佛是你遥远记忆里的画面出现在电影里,那些你确保只是你个人感受的记忆被他人表现出来。

同样,《红气球》里也有一些触动我童年记忆的瞬间,一个向空中飘去的红气球,谁能保证哪个孩子的童年旧梦里没有这么一个气球呢?并不是说非得攀上自己的经历去和作者套近乎,而是在一些可以称之为伟大的作者眼中,他所看到的“状态”必然会和一部分人紧密相联(要求一部电影切合所有人那恐怕是不可能的)。这是他们被称为大师的原因。

我时常觉得,侯孝贤即使是拍摄现代,他也是有距离的,总是远远地注视,很少有主观镜头。他的视线似乎更接近那个气球在城市上空飘过的角度,偶然但仿佛无所不知,遥远但仿佛近在咫尺。



历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017