注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《木乃伊3》  

2008-09-12 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541499.html

《木乃伊3》取道中国,将埃及木乃伊变成了中国古代帝王,兵马俑倒的确可以和埃及法老一拼魅力。这集“木乃伊”和前两部的味道大相径庭,不知道是不是中国文化背景的缘故,似乎失去了一些神秘感,也许是太熟悉的原因吧。反而那些对外国观众不足为乐的小细节,中国观众也许会津津乐道,比如“青岛啤酒 国人三大坚持”,这六七十年前树立在上海的巨大广告牌,出现在一部好莱坞制作的中国背景电影里,文化追根的道路上已经不知道拐了几个弯。

《木乃伊3》在制作规模上比前两部感觉略有缩水,无论是秋王的陵墓还是僵尸大战的场面。全片的亮点是李连杰扮演的秋王能变成各种怪物,但是这些场面明显太少,僵尸大战则实在有充数的嫌疑。车墩拍摄的追车戏很激烈,秋王的亮相颇有威慑性。古汉语的运用也比较认真,没有出现国产古装大片里的“囧”台词。笑点都是剧本里事先埋伏好的,除了“为了向中国人民表示友好”这种即使在六七十年前也仍感觉太“主旋律”的台词引起了一些意料之外的笑声,还有就是“疙瘩汤”这样十分中国特色的食品所获得的共鸣了。至于剧本上的问题是我找不到这些外国人和秋王拼死一战的理由,当然他们也从来没有和埃及法老死战的理由了,追求这种合理性也许有些吹毛求疵了,不过吹毛求疵的原因是打斗场面没有“爽”到让我忽略硬伤的程度。

这部《木乃伊3》显示的另一种可能性是上海影视基地车墩的可塑性,简直是“每个人眼里都有一个不同的车墩”。李安的车墩充满了上世纪40年代的压抑与激情,当然也有一部叫作《天堂口》的电影把车墩拍得很拙劣,《木乃伊3》塑造的车墩则完全是西方人眼中的“冒险家的乐园”,灯红酒绿、毫无规则、强者生存。

这部《木乃伊3》貌似非常的“中国制造”,中国文化背景、中国影视基地、中国演员,但和那些倾销世界的“Made In China”产品一样,它的核心生产力并不属于中国,我们依然因为它是一部好莱坞大制作而热烈捧场,虽然李连杰也是一个重要因素。但在目前,这种接轨方式是必须的,在机制和人员的训练上得到学习和提升很重要。只能希望假以时日,会有真正“中国制造”的种种系列出现。


历史上的今天:

人性这东西 2009-09-12
《文雀》 2008-09-12
饺子宴 2004-09-12

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017