注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

胡同北京  

2008-09-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541496.html

穿过胡同,穿过北京

认为北京的魅力很大一部分集中在胡同里的估计不止我一人,不少中国通老外常常在电视上带观众去游览北京的胡同,曾经看过介绍最多拐弯胡同的节目,很有意思。差不多二环以里是北京胡同最集中的位置,它们和宽阔的街道一般都会有一点距离,很多时候在胡同里仿佛可以找到重复了几十年依然未变的生活方式,和外面那个飞速改变的北京仿佛是两个地方。这是我喜欢胡同的原因。

在鼓楼大街附近的胡同里找到卖飞跃鞋、回力鞋的铺子,老板并不知道飞跃鞋现在在欧洲能卖50欧元一双,依然将他的国货价格进行到底。或是不经意进入的外贸店,能淘到20元一件但质素很赞的衣服,但别误进了那些假装精品实际批自动物园的小店。最让人流连的还是那些寻常人家,望去是人间烟火,但是一廊一瓦、一花一草都是时间的痕迹。每一个曲折而有层次的门口仿佛都拥有故事丰富的表情,让你想一探究竟。在经济水平相对落后的南城,越是容易发现这些还称得上“原生态”的胡同,它们往往因为太家常而被忽略,但它们保留的似乎才是这些年来北京没有变化的一部分,无论世事沧桑,这里依然是遛鸟、下棋、巷口打一瓶酱油的悠然自得,不惧起伏跌宕的古都胸怀恰恰在这些平常小巷留存了精髓。

专门以北京胡同为主题的电影倒是没怎么看到过,但是胡同作为背景出现在与北京有关的电影里实在常见。马俪文导演的《我们俩》就表述了一个租房在胡同里的小女孩与胡同“原住民”——一位老太太之间的感情故事,小女孩骑着车在弯弯曲曲的胡同里风风火火的身影为那略显沉寂的环境注入了几分激情,而金雅琴扮演的老太太正是某些在胡同里生活了一辈子的北京人的代表,他们看上去极其难以相处、为蝇头小利斤斤计较,这一点倒是和生活在上海弄堂里的小市民给人的印象异曲同工,然而你一旦进入他们的生活你会重新了解他们的内心世界,与飞速发展的外界不断割裂的胡同一样,他们身上的热情、无私、纯朴、传统,正在成为这个时代最后的一片热土。不过上海弄堂和北京胡同的区别则是另一页值得书写的故事了。

当然,任何事情有正面即有反面。胡同也同样可以是北京变化最快的地方,例如后海、南锣鼓巷,可以在一夕之间变得热闹、喧嚷、俗气,迅速失去当初人们爱光顾那里的特质。大概是5年前,后海还刚刚开始人声鼎沸,但那里的水光还保持着几分灵气。大概是两年前,南锣鼓巷还只有沙漏、喜鹊这么两三家比较拙朴的酒吧,在告别了后海的喧嚣以后,可以在这里小坐一会,获得几分宁静。在后海和南锣鼓巷成为观光客必到景点之后,最先大俗大热的三里屯却重新显露出它的纯粹,尤其是不挨街的里街,在深夜犹如一个奔放的露天大PARTY,供爱凑热闹的人在此地寻求新鲜,当然此地的外国友人之多也改变了它的北京气息。

很多年后,如果我离开北京,除了记住冬日城墙上苍茫的夕阳以外,无数面貌各异的胡同一定是我深深记住的角落。

(勿转!)


历史上的今天:


随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017