注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《李米的猜想》  

2008-09-26 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541491.html

《光荣的愤怒》算是2007年国产电影的一个小惊喜,也让人对导演曹保平产生了期待。《李米的猜想》转向爱情片,倒是有小小意外。不过也有人因为期望而失望,认为《李米的猜想》要得太多,不如《光荣的愤怒》来得统一、纯粹。诚然《李米》有很多看得见的缺陷、硬伤,但瑕不掩瑜,《李米》也依然有多数国产电影难以企及的优点,就是它可以TOUCH到观众。当然也有人说,只有怨女心态的观众才会被周迅扮演的李米那疯狂不知为何的爱情所感动,但有感动就是好事,不论观众的多少和影片的程度。一部能感动你的有缺陷的电影和一部没有毛病但看了完全没感觉的电影,你愿意看哪个?

《李米的猜想》前半部延续了《光荣的愤怒》的气质,焦虑而黑色幽默,保持下去的话效果也会不错。后半部分急转成文艺爱情片,不知导演是出于何种考虑,但是出彩的情节倒有主要来自后面。《李米的猜想》比较大的问题是在类型上断裂成两种,前面悬疑,后面爱情。前半部分的抢劫事件和李米的爱情故事除了巧合以外,没有更大的关系。而这两个民工和方文为了各自的理由卷入贩毒集团的重叠,似乎又透露出导演不甘于仅仅拍摄个爱情片的企图。但如果是一部《贩毒网》那样的片,爱情必须只能是点缀式的。《李米》在两个主题和两种类型之间,显然是游移了,这也是大部分观众对它最大的疑问。

不过尽管曹保平的叙事方式违背了商业类型片的一些规律,但是他讲故事的方式依然有趣。王宝强和《光荣的愤怒》里熊老三的扮演者王砚辉两位配角的演出抢足了风头,甚至可以说他们的故事看上去更自然、不牵强。李米一开始就像一个文艺女青年一样让人摸不着头脑,一直到她的故事逐渐揭开,才让人渐渐接受这个角色。周迅还是比较适合李米的角色,她本人对待爱情的方式和角色之间存在着一定的重叠,也比较容易说服观众。追着邓超背信的场景也是片中一大煽情情节。

但不得不说,邓超的表现让人失望。在大部分时间,他平平无奇,或仅仅是继续卖弄他在电视剧里的小可爱。而在需要他表现的关键时刻,例如他被李米追得不耐烦了假认自己是方文的情节,周迅铺垫的丰富情绪在邓超的玩世不恭表演下一泻千里。此处如果处理得更好的话,绝对是又一亮点。另外王柠扮演的菲菲,在大多数不需要表演的场景下,她不突出也不碍眼。最后向邓超表示知道他身份时的关键之处,她也同样让人大失所望,居然采取了柔弱用情的电视剧手法。这两处明显泄劲的表演和处理,让人对导演的控制产生了一定的怀疑。

能让大多数女性观众潸然泪下的结尾挽救了这部问题多多的电影,即使你承认它的文艺和俗套,但一大段焦虑无比的追寻和沉郁之后,女主角李米终于落实了爱情非她一人的爱情,露出况味复杂的微笑,你必然也会流下感同身受的眼泪。只是,李米是否跌进了一个更深的深渊?


历史上的今天:

《画皮》 2008-09-26

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017