注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《兄弟》  

2007-11-05 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541615.html

对《兄弟》寄望不高的话,基本上感觉还过得去。前半部分的格局要大于后半部分,后面变成几个人之间不成理由的追杀,黑帮片格局变成仇杀片。至于四虎重聚的画面,即使带着TVB的粉丝心情去看当年的无线四虎今日个个人到中年,也不见得就只能感叹岁月如梭,四人状态有高有低,正是人生常态。

无线四虎重聚是《兄弟》的最大话题之一,此番表现最佳的当然是戏份最重的苗侨伟,将一个外表文弱、心思细密,苦心孤诣要让弟弟顺利接手社团的大哥演得十分出色。他的状态显然在黄日华和汤镇业之上,苗侨伟带来的感受是状态十分舒服的中年男子,即使令人刻骨铭心的杨康已是过去,但今日的苗侨伟亦有他这个阶段的风采。而黄日华和汤镇业就多少让人感慨岁月如梭了,尽管汤镇业在很久以前就已经只能已反面角色出现了,黄日华更是和消失差不多。

至于作为投资老板和俨然领袖人物的刘德华,整部电影就在为一件事情努力,就是要表现自己远比另外三虎年轻,无论是休闲西装和松松垮垮貌似随意其实精心设计的领带,还是比较冲撞的性格以及潇洒惯了的动作,处处皆表现自己年轻得如同不是一代才好。他确实是比四虎中最活跃于时代的一位,能够与之相提并论而不失色甚至更进一步的也只有缺席的“五虎”梁朝伟了。虽然刘德华没有让自己当主角,但这种有点刻意的出挑其实还是并不十分妥当,更低调沉稳一些也许更好。他和林家栋之间的戏份十分有趣,有心人可以看出更多戏外的乐趣。

但《兄弟》的整体感觉是,如果能出现在十年前,四虎三十几岁而非四十几岁时,似乎更恰当。毕竟让黄日华四十几岁人戴墨镜扮酷,拿刀砍人,看起来有点不合时宜。而且并不止他一个人的问题,基本上故事中的角色适合的年龄就在三十几岁时进行,已过不惑还在那里争地盘、杀老爸,不管怎么说有点说不过去。而后半部分跑到泰国去拍,虽然巷子追车的场面拍得不错,但是后半部分的剧情发展还是降低了整部影片的水准和格局,编剧上存在着很多不必要的地方,结尾内地版本的修改也许也导致了一些减分。

泰国部分出现的《上海滩》歌声和画面彻底明确了本片的主题就是怀旧,这也是片中我认为最好看的场景,20多年前风靡东南亚的电视剧主题曲在泰国不知名的小巷子里继续飘荡,简直就像港片失落了的黄金年代,恍如隔世。


历史上的今天:

金马奖 2007-11-05
北京一夜 2006-11-05

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017