注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

不可超越张爱玲  

2007-11-06 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541612.html

第二次看完《色,戒》从搜秀出来是夜里一点了,才刚离开的那边箱据说“杀人”到四点,我批着北京深夜的雾气返回家中,沉沉睡去。做了一个很有隐喻性质的梦,梦中我住在一个很危险的地界,回到家要把门牢牢地关上,但是怎么关也关不上,梦里我着急得要死。

最近似乎没看什么好碟,昨天开始再看一遍栋椟神探,大概是因为晚上喝了点茶,搞得我又失眠了,本来这一阵的睡眠是很正常的。港三的粤语听起来真是顺耳,一直看到四点。早上又听见“水费单,水费单”的喊声。我的睡眠介于那些很好和很不好的人之间,总体质量可以,偶尔有失眠的痛苦。黄子华偶是他的铁粉,他的贱兮兮终于让我暂时忘记一会色戒里的TONY梁。

色戒是这阵子饶不过去的话题,对李安的褒奖我当然同意,但是所有人都众口一词他超越了张爱玲的境界这一点,我略微有点不爽。我觉得没有高低之分,是两种理解。张爱玲的观点是不管值不值得,还是要爱的。其实言下之意是知道自己不值得,但是没办法。李安是爱了,但是值得的。这两者之间,我觉得都是好的,但张肯定不会低于李。而有些人说张爱玲计较得失,其实是他们自己在计较。李安是将色戒做得能让更多普通人可以接受,李安的这一点没有人比得上,而张的世界观其实更惊世骇俗,带着一些女人的不顾一切,从这一点上,我又觉得张是不可超越的。


韩松落写的:电影《色,戒》也帮我解开了一个很久以来的疑问(请注意,我借用的是《女文工团员的最后下落》里的句子),那就是张爱玲为什么突然枯萎了,不论是在文字的产量上,还是在文字的气质上,为什么她突然那样枯寒萧瑟?因为电影《色,戒》,我知道了。以前的张爱玲,似乎知道人生的真相,其实她不知道,她是装作知道,她还是个年轻人,她只有知道的潜质,她的知道是预设的,是戏剧化的,所以她的小说不论再冷峭绝望,骨子里还是热爱,文字那样丰润饱满,胡兰成以后、大时代之后,她才真正知道了人生的真相,所以,《秧歌》和《赤地之恋》都可以当作恐怖小说来读,废墟、失踪、屠宰、黄河边荒凉单调的广播女声、枣林里的人皮,她被她看到的和了解到的人生真相吓坏了,她只有像个证人保护计划里的证人一样,躲到远远的、荒凉的地方去,尽力不把自己知道的说出来,即便说出来了,也没人信,她被毁了,她再也丰润不起来了,她从此只剩下了“才”,再也没有了“华”,《色,戒》也是一样,《色,戒》有才无华,《色,戒》里有一个潜在的黑水潭。而之前的张爱玲,到底还是一个红粉,貌似颓废美丽,绝望地说着冷笑话,但还是红粉,心里若有所盼,黑夜的月亮在她看来,也犹如亮晶晶的凤凰胸脯,而后来的张爱玲,是一个黑水潭。
< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

崔卫平老师写的:
汤唯娃娃脸的表现,在某种程度上反转透露了张爱玲自身经验的不足。对于他人的洞若观火,并不代表她在处理自己事务上同样练达。

崔老师整个文章的观点我未必同意,但这一两句倒有点意思。韩松落写张爱玲的一段,我觉得非常好。


历史上的今天:

最好的时光 2005-11-06

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017