注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《梅兰芳》  

2008-12-08 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541461.html

年终大戏中《梅兰芳》是最让人好奇的一部,《无极》之后,《霸王别姬》珠玉在前,更何况《梅兰芳》本身戏里戏外都是“纸枷锁”缠身,非常之难处理,说实话对陈凯歌几乎不抱什么期望,但是《梅兰芳》的前一个小时却几乎让人惊叹,以此路数下去,《梅兰芳》绝有可能将成为一部奇作。可惜好景不长,后一个半小时,主演黎明难当重任,蓄须明志的故事又太过气节压身,梅兰芳的内心世界在后半段并未得到更为充分的展现,可能更多的是后人希望在银幕上表现的梅兰芳。后半段能提起人兴趣的也就是梅兰芳和孟小冬之间的故事,但也只是寥寥数笔。不过尽管如此,陈凯歌还是成功地用《梅兰芳》证明了自己,在表现和解读他深有体会的中国文化的领域,他依然具有独到精深之处。至少在我心目中,多少挽回了一些因《无极》对陈凯歌失去的信心。

第一个小时:王学圻让人惊艳

第一个小时的戏份,如果加上阿娇被剪去的部分,独立成章,那绝对会是佳作。前一个小时《梅兰芳》里的人物所操的“京片子”让人听起来极其舒服,京味儿正京韵十足,带人进入了京剧末代辉煌的时代。

这一段人物个个闪亮饱满,但整部《梅兰芳》最最让人惊艳的是王学圻。如果说这部电影的主旨是梅兰芳代表了京剧新时代的到来,那么他扮演的十三燕则是为京剧过去的时代画上了句号。十三燕是旧式伶人的代表,在伶界德高望重,对前清遗物的珍视正是他对自己曾有过的辉煌一种纪念的方式。但这个人物的精彩是他有勇气接受自己被时代所淘汰,十三燕面对空荡荡的台下坚持将戏唱完的场景,相信是这部电影里最令人唏嘘的场面。对这个人物的悉心观照,体现出了陈凯歌的人文胸怀。

青年梅兰芳余少群相当精彩,他所表现出的梅兰芳的少年理想和不卑不亢的模样,本来有可能烘托出一个观众看了以后会理解哦原来梅兰芳之所以成为梅兰芳是因为这般这般,也许也未必就是真实的梅兰芳,但至少会帮助我们多少理解一些那个已经消失在历史岁月中的真实的梅兰芳。青年梅兰芳身上可以看见新时代来临的影子,但对过去也充满敬意,他具有一种可以称为理想主义的精神,又因为他有过人之才华,所以有能力将理想变成现实。

这里我觉得可以看见《梅兰芳》和《霸王别姬》最大的不同,因为真实人物和虚拟人物的区别,梅兰芳具有一种把握未来的积极精神,而程蝶衣是一个在时代的动荡里坚持自我的悲剧人物,他们的相似之处是身为伶人的身不由己,但梅兰芳无论如何是走出了这种局限的。如果依此路线进行下去,《梅兰芳》超越《霸王别姬》并非完全不可能。

这段戏份中的费二爷(吴刚)、表哥(潘粤明)等等配角人物都非常出彩。

接下来的半小时:章子怡表现突出

梅兰芳和孟小冬的一段是成年梅兰芳戏份中惟一能看的。虽然懂戏的人可能觉得章子怡扮演老生并不到位,但对一般观众来说,她至少这里面惟一敢爱敢恨让人觉得可爱的女性。章子怡的表演很放松,且有魅力,她过去表演中太过章子怡式的剑拔弩张的劲儿如今渐渐没有了,这对演员来说是个好消息,意味着今后她可以塑造更多不同的角色。在梅兰芳和孟小冬的感情戏中,几乎一直是孟小冬在牵引着彼此之间的张力。梅孟之间的情感纠葛,也是后半段中惟一能在感情上引起人内心共鸣的,感情上的身不由己再次加大了梅兰芳身为伶人不自由的痛苦。“梅兰芳所有的东西都是从他的孤独出来的”,邱如白如同注释梅兰芳精神世界一般的对白原本可以解释这一切,但孙红雷过于用力的演法也还是将这段优美的台词毁了。在孟小冬和福芝芳的对手戏中,对手陈红令人尴尬的电视剧演法,也没有带低了孟小冬的层次。

最后一小时:黎明难当重任

从黎明和陈红一起亮相银幕,唤一声“芝芳”开始,《梅兰芳》顿时恍惚间从一部一流电影转入了三流电视剧。其实黎明那种软绵绵的台词和白衣飘飘的身段(虽然脸庞有点发福了)和梅兰芳的旦角气质,你不能说完全不合适,他的那种与所有人都保持适当距离的生疏感其实也还可以,但最要命的是后半段的梅兰芳,你看不见他身上的力量,感受不到他在时代沉浮中做出的个人选择的重量。这不是去一趟日本人的地方、打伤寒针、蓄须露面这些实际的事情就能传达出来的,这些事情中国人都知道,演员要做的是在这个过程中将之所以支撑梅兰芳做出这些事情他内心世界的想法传递出来。但是黎明没有。于是后一个小时的戏份变得相当无趣、冗长,如同政治宣传一样把该做的都做到。然后配角邱如白几乎要成为主角,邱如白这个角色也没有处理好,虽然孙红雷的演出很让人注意,很多小地方也都演得很细,他是一度会演戏的演员,但这里面有点喧宾夺主,而且也许是因为过于自信了,最后演得过了。

因为主演某种程度上的缺席,《梅兰芳》变成一部称之为“爱梅兰芳的人”的电影更为合适,但所有围绕在梅兰芳身边的人也都是欲说还休、难以启齿。无论是孟小冬、邱如白还是其他人,这“纸枷锁”不仅锁住了梅兰芳,也锁住了其他和他有关的人。

现在的《梅兰芳》是一部奇怪的电影,你说不清它究竟将梅兰芳表现成一个什么样的人。我也一度纳闷陈凯歌为什么要一而再地拍摄伶人的戏,毕竟观众都知道《霸王别姬》难以超越,他能不知道吗?后来逐渐觉得伶人在台上的高贵在台下的低贱这种扭曲的心情也许是陈凯歌内心的一种写照,伶人对自身命运的无法掌控,对自我世界的极致追求,或许正是陈凯歌本人也能深深体会的矛盾。那种难以言说又拼命挣脱的痛苦,也许也困扰了陈凯歌大半生。那如果让陈凯歌自喻伶人,梅兰芳和程蝶衣,他会认为自己更像哪一个呢?


历史上的今天:

破金马 2008-12-08
《桃花运》 2008-12-08
007 2008-12-08

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017