注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《海角七号》  

2008-12-08 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541464.html

其实《海角七号》和这些年层出不穷的台湾小资文艺片并没有本质的区别,只是导演的心态相对好一些,还是以讲故事为主,失意的小镇音乐青年和来自日本的女模特因为一场暖场演出相遇。导演尽量收敛起了试图在故事里表达过多自我的企图,这使得《海角七号》终于没有落入过度自恋的命运,也是它可以为更大批观众所接受的原因。

《海角七号》中出现的两代人的情感依恋可能深深唤起了台湾观众的共鸣,范逸臣扮演的闯荡台北失败的音乐青年也许在现实中有着无数翻版,他们的父辈也只能无奈地守着一片大海哀叹,为什么这么好的大海留不住下一代,为什么年轻人去了城市就不再回来?就像片中的镇长一样。

还有片中不断以旁白叙述的遥远往事,对于台湾观众来说,也是依稀心头的集体记忆。日本教师与台湾少女的恋爱往事,个人命运被时代巨轮淹没的深深无奈。总的来说,《海角七号》那潜藏在情节底下的“无奈感”是引起人们共鸣的最根本原因。小镇青年的现代故事其实同样充满了无奈感,只是导演将它引向了一个喜感、励志的方向。然而在现实中,我们都知道,年轻人不会回到家乡,他们宁可毫无意义地飘荡在大城市里,被自己身处的时代完全淹没个人价值;在现实中,小镇不会出现一个暖场乐队的机会,更不会出现一个范逸臣那种长相的青年来担任乐队主唱,这些偶然都是在现实之外人们所希望寻找到的乐观依凭。《海角七号》在无奈之外提供了乐观想象,所以观众喜欢。

只是在大陆《海角七号》是不可能创下在台湾有过的票房奇迹的,毕竟它是关于台湾的故事,它所描述的集体记忆和大陆观众的距离还是遥远的,我们只能隔着海岸去体会去想象一段台湾往事。我们需要的是海的这边,大陆导演拍出的集体记忆,可惜的是到现在为止,我们所能在银幕上看到的都是——浮光掠影。


历史上的今天:

破金马 2008-12-08
《梅兰芳》 2008-12-08
《桃花运》 2008-12-08
007 2008-12-08

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017