注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《桃花运》  

2008-12-08 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541463.html

《桃花运》的命运多舛已经无须多言,从一个男人和N个女人的“桃花运”变成今天五个女人的“桃花运”,它充分证明了电影是个充满了变数的行业。但好在,“桃花”最后总算是开了,无论开得怎样,也比没开强。《桃花运》时长将近两个小时,因为五个女人的故事想要在90分钟里说清楚那实在是捉襟见肘,现在也依然难免仓促之感,据说导演版本是两个半小时。我觉得这部一波三折的《桃花运》还算合格,五个故事交代得基本清楚,虽然谈不上什么技巧,但看了不累。缺点是《桃花运》还缺少一些性格,要么它再幽默一些,要么它对女性心理揣摩得再透彻一些,现在有点模棱两可,稍显尴尬。

马俪文到现在一共有四部作品,《世界上最疼我的那个人去了》、《我们俩》和《刘跃进》及这部《桃花运》,前两部和后两部气质迥异,前者女性、文艺、个人,后者趋向叙事、商业、大众。尤其是《桃花运》,更被看作是马俪文力图将自己推到更主流导演位置的尝试。过程中的波折外人难以得知,仅看作品我还是欣赏马俪文走向主流和商业的努力。《桃花运》确实不像她的小成本作品那样明显和个人经历有关,因而也缺少那种充沛的感情和偶尔碰撞出的灵气,但《桃花运》依然隐藏不了女性导演对情感的自我看法。

不知道最开始《桃花运》的故事和现在有多少差别,但现在的五段“桃花运”透露出的是女性对爱情相当的焦虑与不信任。梅婷与耿乐,梅婷克守着几乎与当代价值观背道而驰的“贞操观”,差点和男友因此分手;李小璐与段奕宏,李小璐看重的只是钱,爱情在哪里看不到;小宋佳和李晨,小宋佳追求爱情,隐藏了自己的有钱身份,这对算是发展最顺利的;邬君梅和葛优,葛优是四处骗取女性感情与金钱的骗子;元秋和郭涛,请注意骗子身份再次出现,所不同的是55岁的元秋对感情的处理方式更为豁达。

男性在马俪文作品里的缺席并不是第一次,前两部作品几乎都是只和女性情感有关,《刘跃进》是改编原著作品,导演的作者态度可以略去。《桃花运》不能没有男性,但是男性扮演的角色基本也都很堪忧。除了梅婷和耿乐的一段,另外四对关系都和金钱分不开。年轻女性或以追求金钱为目的,或者是将有钱身份暂时隐藏,李小璐和段奕宏的最终结局交代含糊,段奕宏的真实身份和他的内心感受都没有表现清楚,可能是时间有限。小宋佳追求的爱情感觉虽然被朋友冷嘲热讽,但她的爱情相对是其中最单纯,没钱、有手艺的朴实农村男青年,成为片中几乎惟一值得信任的男性。梅婷和小宋佳的感情成功似乎都源于她们有稳健的立场,一个坚持自己的原则,一个有完全无忧的经济基础,这样的例子可以说并不能成为现实中的典范。

另两段中年和老年爱情,基本上就是从欺骗开始的,出发点就非常绝望。被迫离婚的中年妇女渴望重新开始生活,先被骗色离被骗财也不远了。主动离婚重回单身的老年妇女,遇到年龄差距很大的骗子,因为生活阅历对感情理解不同,做出了即使被骗依然付出所有的选择。最后影片表现的是郭涛为其所感动,但这种结果更像是为使整体不过于灰暗而安排的,因为太不具说服力。当然,细抠是否真实是无意义的,骗子本来就非生活中的常态。

只是这些并非偶然的情节,不知为何令人感到不安。将女性摆到一个“被骗”的位置上与男性对立,究竟是摆脱不了女性是弱者这种根深蒂固的观念,还是站在捍卫女性的立场上对男性深深地谴责。同样作为一个女性,我个人并不能十分同意导演在片中所流露出来的观念。对爱情和男性过于以偏概全的处理,还是暴露出女性作者的局限性。再联系马俪文之前作品中对女性情谊的信任,及新作《桃花运》中男性之不堪信任,如果说马俪文真的决心在主流道路上确立自己的位置,那么更为稳健、宽容、健康的世界观也许会有所帮助。如有揣测过度之处,敬请谅解。


历史上的今天:

破金马 2008-12-08
《梅兰芳》 2008-12-08
007 2008-12-08

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017