注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

《女人不坏》  

2008-12-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541459.html

都市时装爱情片,至少应该看起来是《女人不坏》这样的,而不是《桃花运》或是《爱情左右》那样的。当然,将徐克放在这个位置比,对两边都不公平,他20年前拍的电影,也许都比现在的内地电影来得时尚。但是现在也毕竟是徐克都要到内地来找资金拍片的时代了,有他拍出来的样子,至少能让大家知道,原来北京看起来也可以很像一个大城市的模样。《女人不坏》很漫画、很时尚,小幽默、小乐趣不少,用一个词来形容就是很“洋气”,有一天内地导演也能拍出这么“洋气”的电影时,中国电影也许就有那么点希望了。

《女人不坏》三个角色的设计非常有意思,周迅是对爱情无把握,发明了“费洛蒙”来吸引男人;桂纶镁是幻想出一个完美的男朋友来;张雨绮则是万人迷,但同时是女权主义者。三个角色很卡通化,处理得不好会让人觉得浮在半空,不过现在的效果不错,你会觉得很多女人身上都有这样的影子。

三个女生中我认为张雨绮的表现最好,既具有攻击性的美,又很有性格魅力。她的角色给人印象很深,每一套服装也先声夺人。周迅是造型有变化,但表演不困难,但她的角色心理也许能让很多女人有共鸣,女人既希望有一个东西能使她们永远吸引住男人,又害怕着男人因为她们的某一处而爱她们,但能像片中的周迅一样将费洛蒙一直持续用下去,谁又能说这不是一种真正的爱情呢?桂纶镁也许是因为配音的关系,影响到一些效果。她又是另一类型的女生,在不用害怕伤害、失望的心情下,和虚幻的对象恋爱,却完全不稀罕费洛蒙这种外界力量。和桂纶美对手较多的公司男彭于晏,也就是张雨绮的助理,形象不错,出演过《基因决定我爱你》,扮演白领乖乖男很称职。

徐克对女人的观察很有趣,据说角色有些特征就是从他身边的朋友身上的特点借用过来。基本上在徐克眼中,女人是爱情的捕猎者,感情的渴求方。张雨绮虽然努力试图将她的成功与她的女性魅力分开来,但最终也逃避不过爱情的吸引。说到底,徐克认为,女人是感情的动物,只有真爱才能让她们获得真正的满足。这个结论非常的政治正确,论证的过程则充满了不言而喻的小幽默。

如果非要和徐克很多年以前的《刀马旦》相比的话,喜剧效果上是有些差距,但角色性格却在说明徐克在孜孜不倦地与时俱进着。《女人不坏》中戏剧效果最突出的部分是三个女人一起在医院的场景,之前一直相互游离的三个角色终于聚到了一起,这一段很徐克,既克制又忍不住想笑,这样的桥段如果能再多设计一些,喜剧效果也许更佳。《女人不坏》很适合在贺岁档上映,热闹而时尚,外形包装也出色。如果说有遗憾的话,还是徐克那随着岁月流逝的灵气,在《女人不坏》中也没能灵光一闪,只能说我们和徐克一样,不知道那是否还有重现的可能。

 


历史上的今天:

家好月圆 2008-12-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017