注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

台湾电影  

2009-01-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541446.html

台湾电影起死回生


45届金马奖已然落幕,虽然最后大奖并没有落入大热的《海角七号》,而是港片《投名状》,但从整个颁奖晚会你可以感受到这是一个“海角七号之夜”,台湾电影人对《海角七号》的热情某种程度上甚至超越了去年的《色,戒》,因为它带来了台湾电影复苏的希望。同时,今年的金马奖可以看出并非《海角七号》一枝独秀的情况,《九降风》、《囧男孩》、《渺渺》、《停车》、《花吃了那女孩》等不少影片的入围,都在说明台湾电影正在默默地焕发活力,处于起死回生的阶段。


其实金马评审大可以更加自信地将最佳影片颁给《海角七号》,尽管它在艺术上确实并不能算是杰出,但从来都是时势造英雄,《海角七号》的效应早已超越了电影本身。如果没有它,其他台湾电影的默默耕耘也难以预示着一个新阶段的到来。往年的金马奖常常是巧妇难为无米之炊,几乎从
2000
年以后开始,港片基本上经常性地为金马奖充当门面,而入围的台湾电影往往只有侯孝贤、蔡明亮,再就是李安这几位代表性人物的作品。年轻导演大多仍沉浸在艺术不艺术、商业不商业的尴尬境地之中。


但是今年台湾电影和香港电影的局面在金马奖中明显发生了变化,入围的港片只有《投名状》呈大热姿态,其他《破事儿》、《保持通话》、《长江七号》都是陪跑,只有一两项提名。
2008
年的港片,是另一个值得讨论的话题,但气势之弱已无须多言,明年金像奖能否凑其那么多提名都很难说。今年缺少代表工业质量的年度作品,中型规模的制作如《保持通话》、《证人》等回响有限,艺术上有所坚持的作品例如许鞍华的《天水围的日与夜》,则对产业的影响力十分有限,纯是导演个人世界观的一次生动阐释。


而台湾电影在原先的死水一潭之间却悄悄注入了些许活力,这并不是说台湾电影已经超越香港电影,而是两者基础不同,台湾电影经历的“闷”到要窒息的阶段已经太久了。去年钮承泽导演的《情非得已之生存之道》就以伪纪录片的形式拍出了商业乐趣,即使在评选年度台湾杰出电影时输给了周杰伦的《不能说的·秘密》,但钮承泽显然是一位值得期待的导演,今年还在金马晚会的短片里用“为什么不是我?”来自嘲,意指为何他的作品不能像《海角七号》般大卖。今年的《九降风》、《囧男孩》等片虽然还不能马上看到,但从短暂片花来看,都不再是台湾电影无病呻吟、小资文艺的单一风格,或青春、或幽默,至少都具有一定的可看性。看来沉寂那么长时间之后,台湾的年轻电影人也逐渐走出小我的局限,尝试拍摄观众愿意接受的形式和内容。这种认识相当宝贵,只有找到正确的方向,才能接近理想目标。


台湾电影的春天也许还没有那么快到来,就像港片的谷底永远超出我们的预期一跌再跌,但无论是跌入谷底或沉在泥潭,有时候这种沉默也许并非完全只是坏事,也许只有经历过低谷,才能迎向希望的未来。下一部“海角七号”会是谁?



历史上的今天:

《叶问》 2009-01-15
《硬汉》 2009-01-15
《证人》 2009-01-15
剪刀手 2009-01-15
贺岁档 2009-01-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017