注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

表江爱看电影

70后,看电影,写字,生活

 
 
 

日志

 
 
关于我
表江  

著名影评人

网易考拉推荐

贺岁档  

2009-01-15 00:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

版权声明:转载时请以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本声明
http://biaojiang.blogbus.com/logs/49541448.html

今年的贺岁档有点百舸争流的意思了,从最先上映的《桃花运》开始,大大小小的国产片及进口片将20部电影先后挤进了长达两月的贺岁档。应该说基本上没有这么多部影片同时挤身贺岁档的情况发生过,往年一般都是两三部或三四部主要作品分食档期,共嬴的结果屡屡出现,间中还有黑马跑出。但今年的情况就很难说了,除了在农历新年档期内上映的《赤壁(下)》将毫无疑问地成为头号胜出者之外,12月一直到元旦前后这一段竞争最激烈的档期内,谁会脱颖而出,谁会在众多选择之下被默默牺牲,谁会悄无声息地跑出好成绩,现在心里最七上八下的,恐怕是下了血本的投资方吧。

《梅兰芳》的档期提前对原本排在它之前上映的《女人不坏》和《爱情左右》不能算是个好消息,《桃花运》有两周的时间避开,还算好些。但《梅兰芳》的文艺气息是否会使一部分观众转而选择喜剧片,也很难说。《女人不坏》的票房目标据说是1亿,三个女明星加上徐克的号召力是否能完成这个目标,不好判断。《爱情左右》是前两年《爱情呼叫转移》的模式成功后的连续复制,但去年《命运呼叫转移》的不负责任几乎已叫人坏了胃口。


其实相同类型的作品放在一起比较应该更为合理,例如《女人不坏》、《桃花运》和《爱情左右》这几个偏女性题材的喜剧,最有星相的是《女人不坏》,宣传方面因为前期风波不断做最有关注度的是《桃花运》,而最有可能获得最高投入产出比的当然是《爱情左右》。不过还有题材上最为接近的是冯小刚的《非诚勿扰》,说实话今年贺岁档的最大嬴家我认为将是这一部。在《夜宴》和《集结号》之后,终于看到冯小刚再次着手他最应该干的正事:贺岁喜剧,很令人欣慰。并且《非诚勿扰》的相声小品路子及舒淇的美女诱惑,那不正是这个经济低靡时期观众最想获得的享受吗?


今年的另一个特点是没有有足够号召力的港产合拍片,例如《伤城》、《如果·爱》、《投名状》那样的。其中较有可能取得不错成绩的是《叶问》,功夫片的魅力还是无需怀疑的。《证人》、《大搜查》也不是说阵容不行,但是它们和大多数直到上映才突然冒出的港产片一样,观众基本上不知道这是个什么电影。只有大到《投名状》那种级别的港产合拍片,才会像内地大片一样从开拍就引起广泛的关注,这对于在内地取得好票房已经是不可或缺的。


除了爱情喜剧、动作片以外,还有台湾文艺片《海角七号》、内地山寨喜剧《高兴》这种路子怪怪的作品。《海角七号》的票房恐怕要取决于,看过一遍碟的观众是否还愿意再上电影院去体会一下海边中孝介的歌声。而《高兴》是否能再次证明山寨电影的春天已经到来,也要看导演阿甘的把握了。


但无论如何,这么多电影上映,最高兴的是观众。我们终于不用去到电影院里然后觉得根本没片可看,惟一遗憾的可能是在国产片云集的贺岁档,同样有竞争力的好莱坞大片就暂时退让了。如果不仅仅是在贺岁档,都能有这么多电影可看,如果同时有国产片又有好莱坞大片可以选择,那大概才是真正百舸争流的时期来到了吧。


历史上的今天:

《叶问》 2009-01-15
《硬汉》 2009-01-15
《证人》 2009-01-15
台湾电影 2009-01-15
剪刀手 2009-01-15

随机文章:

有谁共鸣 2009-10-20
《夜·店》 2009-07-29
刷夜 2009-03-16
《证人》 2009-01-15

收藏到:Del.icio.us




引用地址:
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017